xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: BRIOCHE GASTRONOMICA DOLCE

giovedì 26 luglio 2018

BRIOCHE GASTRONOMICA DOLCE

Bibbidi bobbidi bu.. fa la magia tutto quel che vuoi tu!
Brioche gastronomica farcita con creme dolci e frutta fresca solo con un grammo di lievito di birra.
Dalla ricetta dei pandorini ho ricavato questa sofficissima e golosissima brioche gastronomica da offrire ad una festa di compleanno. 


Ingredienti per stampo da mezzo chilo

270 g farina manitoba tipo 0 w360-390
75 ml acqua tiepida
50 ml latte tiepido
1 g per chi usa lievito di birra secco  
3 g per chi usa lievito di birra fresco
1 uovo
70 g zucchero
80 g burro morbido
40 g crema spalmabile alle mandorle (QUI per la ricetta)
5 g sale
1 cucchiaino di mix aromatico per grandi lievitati (QUI per la ricetta)

Per la farcitura: creme dolci, cioccolato fuso e frutta fresca.

Per guarnire granella di pistacchi e violette candite.


Esecuzione

In una ciotola preparare un poolish con 70 g di farina, 70 ml di acqua presi dal totale e il lievito, mescolare energicamente fino ad ottenere una crema.

Coprire con pellicola forata con una forchetta e lasciare lievitare al raddoppio.

Nella ciotola della planetaria mettere il  poolish,  la farina restante, lo zucchero, il latte, azionare la planetaria con la foglia a media velocità e lavorare l'impasto per circa 10 minuti, fino a che gli ingredienti saranno ben amalgamati.

Aggiungere il mix aromatico, l'uovo leggermente sbattuto, e lavorare ancora per una decina di minuti fino ad ottenere un impasto molto morbido ed elastico.

Sostituire la foglia con il gancio, inserire la crema di nocciole e lasciar che venga bene assorbita dall'impasto e procedere poi ad aggiungere il burro poco per volta, a piccoli pezzettini, lasciando che ogni pezzetto venga inglobato nell'impasto prima di procedere ad aggiungere il successivo. 

Continuando con una velocità media aggiungere il sale e lavorare per circa 25 minuti ottenendo un impasto molto elastico. 


L'impasto sarà pronto quando otterrete il 'velo'.


Rovesciare l'impasto sul piano di lavoro leggermente imburrato lavorarlo ancora un pochino con le mani facendo un giro di pieghe a libro.

Pirlare l'impasto ottenendo una palla molto elastica e liscia.


Mettere l'impasto in una ciotola leggermente imburrata. 

Sigillare la ciotola e lasciare triplicare l'impasto a temperatura ambiente, ci vorranno circa 12 ore.

Rovesciare l'impasto sul piano di lavoro con molta delicatezza stando attenti a non sgonfiarlo.

Fare una piega a libro e inserire delicatamente l'impasto nello stampo appoggiato sulla teglia del forno, lasciar lievitare coperto con pellicola da cucina fino a che l'impasto arriverà ad un paio di cm dal bordo.


Infornare a 170º per 20 minuti nella parte più bassa del forno e per altri 20 minuti nella parte centrale.

Fare attenzione che non si scurisca troppo in superficie, coprire eventualmente con foglio di carta forno.

Prima di toglierlo dal forno fare la prova stecchino che dovrà uscire completamente asciutto.



Lasciare intiepidire prima di toglierlo dallo stampo, e lasciarlo raffreddare del tutto prima di tagliarlo a settori.


Per tagliarlo con più facilità basta sigillare il panettone in un sacchetto per alimenti, metterlo nel freezer per un paio d’ore, toglierlo e tagliarlo a fette orizzontali alte un centimetro e mezzo o due.


Imbottire le fette a due a due lasciandone una senza farcitura.


Ogni volta che due fette verranno imbottite, tagliarle subito a spicchi e sovrapporli poi uno sull’altro.

Guarnire la cupola e fasciare il panettone con nastri o pizzi colorati.





Lascio inoltre il link della mia pagina Facebook "Non di solo pane" per mettere un Like ed essere aggiornati con le mie nuove ricette.

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