xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: GIRELLE PANBRIOCHE CON MOUSSE DI DATTERI E CIOCCOLATO

lunedì 4 marzo 2024

GIRELLE PANBRIOCHE CON MOUSSE DI DATTERI E CIOCCOLATO

Girelle di panbrioche con mousse di datteri e cioccolato, soffici, genuine, adatte per un'energetica colazione e una deliziosa merenda. Queste girelle possono essere farcite con qualsiasi tipo di creme al cioccolato o anche con marmellate di ogni tipo.




Ingredienti

500 g farina bianca tipo 1 proteine 12
100 g lievito madre liquido rinfrescato
280 g latte
20 g zucchero
5 g sale
60 g olio d'oliva
10 g burro
mouse di datteri e cioccolato q.b. (Qui per la ricetta)



Per chi utilizza pasta madre solida:
150 g lievito, 450 g farina di tipo 1, resto degli ingredienti invariato.

Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito a 100 g di farina e 100 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un paio d'ore. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.

Ricetta impegnativa
Tempo di preparazione 40 minuti + tempi di lievitazione
Tempo di cottura 20 minuti



Esecuzione

Nella ciotola della planetaria mettere il lievito con lo zucchero e 50 g di latte e schiumare con delle fruste da cucina fino a quando in superficie appariranno delle bollicine. 

Setacciare la farina e aggiungerla nella ciotola della planetaria un pò per volta alternando con il resto del latte, in ultimo aggiungere il sale sciolto in poco latte e lavorare l'impasto con la foglia fino a ottenere un impasto morbido.

Sostituire la foglia con il gancio e continuare a impastare aggiungendo l'olio in più volte lasciando che venga ben assorbito prima di aggiungerne altro. 

Una volta che l'olio sarà assorbito del tutto procedere aggiungendo il burro in tre volte lasciando anche in questa fase che ogni volta venga assorbito del tutto nell'impasto.

Impastare fino a incordatura.

Trasferire poi l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e lasciarlo riposare coperto con una ciotola a campana per 15 minuti.

Trascorso il riposo fare delle pieghe a tre, pirlare l'impasto e metterlo in un contenitore leggermente unto di olio, sigillare con coperchio o con pellicola da cucina e tenerlo a temperatura ambiente per un'ora e in frigorifero per 10 ore.

Trascorse le 10 ore toglierlo dal frigorifero, lasciarlo raddoppiare e stenderlo in un rettangolo alto un paio di cm.

Stendere su due terzi del rettangolo uno strato di crema spalmabile ai datteri e cioccolato.


Ripiegare la parte senza crema e poi sovrapporre la parte con la crema spalmabile.



Rigirare il rettangolo tenendo di fronte la parte più corta e con un taglia pizza o con un coltello molto affilato ritagliare delle striscioline alte un paio di cm.



Arrotolare su se stesse le striscioline creando delle girelle.


Adagiare le girelle ottenute sulla placca del forno ricoperta di carta forno tenendole distanziate l'una dall'altra.


Spennellare la superficie delle girelle con acqua mista a miele e spolverarle con un poco di zucchero.

Accendere il forno a 180º e quando sarà in temperatura cuocere le girelle per 25 minuti, fino a doratura. 



Appena tolte dal forno spennellare le girelle una seconda volta con acqua e miele.




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