xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: MINIBRIOCHE ALLA MOUSSE DI DATTERI E CIOCCOLATO

lunedì 4 marzo 2024

MINIBRIOCHE ALLA MOUSSE DI DATTERI E CIOCCOLATO

Dalla colazione in poi ogni momento è buono per queste minibrioche alla mousse di datteri! Piccoli dolci di pan brioche che avvolgono una golosa mousse di datteri e cioccolato. Ottime appena sfornate ma anche tiepide, con una tazza di cioccolata, un caffè, un tè, un succo di frutta.




Ingredienti

500 g farina bianca tipo 1 proteine 12
100 g lievito madre liquido rinfrescato
280 g latte
20 g zucchero
5 g sale
60 g olio d'oliva
10 g burro
mouse di datteri e cioccolato q.b. (Qui per la ricetta)

Per chi utilizza pasta madre solida:
150 g lievito, 450 g farina di tipo 1, resto degli ingredienti invariato.

Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito a 100 g di farina e 100 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un paio d'ore. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.

Ricetta impegnativa
Tempo di preparazione 40 minuti + tempi di lievitazione
Tempo di cottura 20 minuti

Esecuzione

Nella ciotola della planetaria mettere il lievito con lo zucchero e 50 g di latte e schiumare con delle fruste da cucina fino a quando in superficie appariranno delle bollicine. 

Setacciare la farina e aggiungerla nella ciotola della planetaria un pò per volta alternando con il resto del latte, in ultimo aggiungere il sale sciolto in poco latte e lavorare l'impasto con la foglia fino a ottenere un impasto morbido.

Sostituire la foglia con il gancio e continuare a impastare aggiungendo l'olio in più volte lasciando che venga ben assorbito prima di aggiungerne altro. 

Una volta che l'olio sarà assorbito del tutto procedere aggiungendo il burro in tre volte lasciando anche in questa fase che ogni volta venga assorbito del tutto nell'impasto.

Impastare fino a incordatura.

Trasferire poi l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e lasciarlo riposare coperto con una ciotola a campana per 15 minuti.

Trascorso il riposo fare delle pieghe a tre, pirlare l'impasto e metterlo in un contenitore leggermente unto di olio, sigillare con coperchio o con pellicola da cucina e tenerlo a temperatura ambiente per un'ora e in frigorifero per 10 ore.

Trascorse le 10 ore toglierlo dal frigorifero, dividerlo in pezzature di 50 g, pirlare ogni pezzo e coprire con pellicola da cucina.

Stendere poi ogni pezzo in un rettangolo, aggiungere un cucchiaio di mousse.


Distribuire su tutta la superficie la mousse,  richiudere l'impasto su se stesso.




Con il tarocco dividere a metà il rotolino lasciando attaccato una delle due estremità per un paio di cm.



Arrotolare a spirale le due metà e riporre le minibrioche in piccoli stampi da plumcake.



Lasciar riposare le minibrioche coperte con pellicola da cucina per 30 minuti.

Spennellare la superficie delle minibrioche con acqua mista a miele.


Adagiare gli stampi sulla placca del forno e infornare a 180º per circa 20 minuti, fino a doratura.


Appena tolte dal forno spennellare le girelle una seconda volta con acqua e miele.




Togliere le brioche dagli stampi quando saranno tiepide.






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