xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: PAN DEL MATTINO CIOCCOLATO

mercoledì 22 marzo 2017

PAN DEL MATTINO CIOCCOLATO


Il pan del mattino in versione cioccolatosa, farcito con crema di castagne e piccoli e golosi pezzettini di marrons glacè.



Ingredienti


350 g farina tipo 1
80 g lievito madre liquido rinfrescato 
30 g cacao amaro
60 g burro fuso freddo
100 g zucchero
120 ml latte ambiente
2 uova intere
1 pizzico di sale 
Crema di castagne (QUI per la ricetta)
4 marrons glacè tagliati a pezzettini

Per chi utilizza pasta madre solida:
120 g esubero lievito, 310 g farina, resto degli ingredienti invariato.

Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 50 g di farina e 50 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.

Esecuzione

Mettere nella planetaria la farina e il cacao  setacciati, latte, burro, le uova leggermente sbattute, lievito, zucchero e sale e amalgamare bene fino ad ottenere un impasto molto morbido e appiccicoso. 

Mettere l’impasto in una ciotola coperta con pellicola trasparente e lasciarlo riposare a temperatura ambiente per circa 5 ore. 

Ribaltare l’impasto su un foglio di carta forno infarinato e stenderlo con le mani umide formando un rettangolo. 

Tagliare nel senso della lunghezza in tre l’impasto e aggiungere ad ogni striscia della crema di castagne mescolata ai pezzettini di marron glacé. 

Richiudere ogni striscia formando un rotolino. 

Intrecciare i rotolini formando una treccia da adagiare in uno stampo da plumcake ricoperto di carta forno e lasciare lievitare ancora per circa quattro ore, fino a che la treccia avrà raggiunto il bordo dello stampo.

Spennellare la superficie con latte e cospargere di granella di zucchero.

Cuocere a 180º per 20 minuti; coprire con carta stagnola e continuare la cottura a 160º per 15 minuti.

Lasciare raffreddare su una gratella.



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