Un rotolo di pane dolce fatto con sciroppo di datteri e farcito con la crema spalmabile datteri e cioccolato. Buono per colazione ma ottimo anche consumato con formaggi e salumi. Provare per credere!
Ingredienti
400 g farina tipo 1 con proteine 12
150 ml acqua
150 ml di sciroppo di datteri
50 g lievito madre liquido rinfrescato
20 ml olio d'oliva
200 g crema spalmabile datteri e cioccolato (Qui per la ricetta)
Per chi utilizza pasta madre solida:
70 g lievito, 380 g farina, resto degli ingredienti invariato.
Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 100 g di farina e 100 g di acqua presi dal totale, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.
Esecuzione
Nella planetaria mettere l'acqua, lo sciroppo di datteri con il lievito e mescolare bene per un paio di minuti fino ad avere una bella schiuma in superficie.
Azionare la planetaria con la foglia a bassa velocità, inserire poco per volta la farina e infine l'olio lasciando amalgamare bene gli ingredienti per una decina di minuti.
Sostituire la foglia con il gancio e portare a incordatura.
Lasciare riposare l'impasto in ciotola per due ore coperto con pellicola trasparente a temperatura ambiente.
Si otterrà un impasto molto idratato e difficile da lavorare.
Trascorse le due ore ribaltare l'impasto sul piano di lavoro e con le dita sporche di olio fare delle pieghe a tre per due volte ogni quindici minuti.
Sigillare l'impasto in una ciotola leggermente unta di olio e lasciar lievitare al raddoppio.
A lievitazione ottenuta stendere delicatamente l'impasto sulla leccarda del forno coperta con carta forno, distribuire su tutta la superficie la crema spalmabile datteri e cioccolato e richiudere arrotolando l'impasto su se stesso, formando un cilindro che andrà ben sigillato anche alle estremità per non far fuori uscire la farcitura.
Coprire il rotolo con pellicola da cucina e lasciar lievitare ancora un'ora.
Infornare a 200º per 25 minuti.
Togliere dal forno e lasciare intiepidire su gratella.
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