xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: PANINI DOLCI CON GOCCE DI CIOCCOLATO E UVETTA

mercoledì 27 ottobre 2021

PANINI DOLCI CON GOCCE DI CIOCCOLATO E UVETTA

Panini dolci arricchiti da gocce di cioccolato e uvetta, per una golosa colazione, un dolce spuntino, una buona merenda. Soffici e morbidi sono ideali soprattutto per i più piccoli che potranno mangiare una sana merenda fatta in casa. 

Ingredienti

250 g farina tipo 1 proteine 12
50 g lievito madre liquido rinfrescato
80 ml latte tiepido
50 ml acqua tiepida
30 ml olio di semi
50 g zucchero
1 uovo
50 g gocce di cioccolato fondente
50 g uvetta passa

Per chi utilizza pasta madre solida:
80 g lievito rinfrescato, 170 g farina, resto degli ingredienti invariato.

Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 50 g di farina e 50 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.


Esecuzione

Macerare l'uvetta per un'ora nell'acqua, strizzarla e avvolgerla in un panno.
 
In una ciotola mettere il latte, l'acqua, l'olio, l'uovo e mescolare con delle fruste da cucina.

Sciogliere il lievito nei liquidi sempre mescolando con delle fruste o con la forchetta.

Una volta che il lievito sarà completamente sciolto aggiungere poco per volta la farina setacciata mescolando prima con un cucchiaio di legno e infine impastare con le mani fino ad ottenere un impasto liscio, sodo e omogeneo.

Aggiungere le gocce di cioccolato e l'uvetta ben strizzata ed asciugata e impastare con le mani fino ad ottenere un panetto sodo, elastico e non appiccicoso.

Ribaltare l'impasto sulla spianatoia, formare una palla, pirlare e mettere in una ciotola leggermente unta di olio; coprire con pellicola da cucina e lasciar lievitare al raddoppio.

Dividere l'impasto in pezzature da 50 g circa, formare delle palline e pirlarle, adagiarle sulla placca del forno ricoperta di carta forno ben distanziati fra loro e lasciarli riposare un'ora coperti con un panno.

Spennellare la superficie dei panini con latte e infornare a 180º per 12 minuti, fino a doratura.

Una volta tolti dal forno lasciarli intiepidire su gratella.


Conservare i panini in un sacchetto per alimenti e manterranno la loro morbidezza fino a tre giorni; si possono anche congelare da cotti per averli sempre pronti per le colazioni o le merende.





Ricetta inserita nella rubrica "Angolo dei lievitati" nel gruppo Food & Passion



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