xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: CIAMBELLONE ALLA RICOTTA FARCITO CON CREMA SPALMABILE ALLE NOCCIOLE

mercoledì 24 marzo 2021

CIAMBELLONE ALLA RICOTTA FARCITO CON CREMA SPALMABILE ALLE NOCCIOLE

Un ciambellone alto, soffice e molto profumato, perfetto per una colazione nutriente, con ricotta, senza burro né uova, farcito con crema spalmabile alle nocciole.



Ingredienti

300 g farina manitoba
300 g farina tipo 1 proteine 12
100 g lievito madre liquido rinfrescato
250 g ricotta vaccina ben sgocciolata
200 g latte tiepido
150 g zucchero
5 g sale
150 g crema spalmabile alle nocciole (Qui per la ricetta)
zucchero a velo q.b.


Per chi utilizza pasta madre solida:

150 g lievito rinfrescato, 300 g farina manitoba e 250 g farina tipo 1 proteine 12, resto degli ingredienti invariato.




Per chi utilizza lievito di birra

fresco: 3 g lievito

secco : 1 g lievito

Il resto degli ingredienti resta invariato.

Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 100 g di farina e 100 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.

Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.



Esecuzione  


Nella ciotola della planetaria sciogliere bene con una forchetta il lievito madre con il latte fino ad ottenere un velo di bolle in superficie.


Azionare la planetaria con il gancio a bassa velocità, aggiungere la ricotta e poco per volta la farina setacciata, lo zucchero e lavorare l'impasto fino a che sarà tutto ben amalgamato.


Aumentare la velocità aggiungere il sale e incordare.


Si dovrà ottenere un panetto molto morbido, elastico e non appiccicoso.


Ribaltare sul piano di lavoro e lasciare riposare l'impasto con ciotola a campana per 15 minuti; fare delle pieghe a libro, pirlare, adagiare l'impasto in  un contenitore leggermente oliato e sigillare con coperchio, lasciare a temperatura ambiente per un'ora e mettere poi in frigorifero per una notte.


La mattina successiva ribaltare l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato, stenderlo con le mani in un rettangolo alto un paio di cm, spalmare sulla superficie la crema di nocciole e richiudere l'impasto formando un rotolo.


Unire le due estremità del rotolo formando una ciambella e adagiarla in uno stampo imburrato da ciambellone.


Coprire lo stampo con pellicola da cucina e lasciare a temperatura ambiente fino al suo raddoppio.


Infornare il ciambellone a 200º per 30 minuti, fino a doratura.


Togliere dal forno e lasciare intiepidire nello stampo e ribaltare poi su gratella.


Spolverare di zucchero a velo prima di servire.










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