xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: PANE RUSTICO CON FARINE MISTE

domenica 24 gennaio 2021

PANE RUSTICO CON FARINE MISTE

Un pane dal profumo intenso, preparato con farina integrale, farina di farro e farina di grano saraceno.


Ingredienti

300 g farina integrale proteine 13
150 g farina di farro proteine 12
50 g farina di grano saraceno proteine 12
150 g lievito madre liquido rinfrescato
350 g acqua tiepida
10 g sale


Per chi utilizza pasta madre solida:

200 g lievito, 250 g farina integrale, 150 g farro, 50 g grano saraceno , resto degli ingredienti invariato.


Per chi utilizza lievito di birra:

fresco: 3 g lievito

secco : 1 g lievito

Il resto degli ingredienti resta invariato.

Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito a 1o0 g di farina e 1o0 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un paio d'ore. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.

Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.



Esecuzione


Mettere le farine nella ciotola della planetaria dopo averle setacciate, versare 250 g di acqua, mescolare facendo assorbire l'acqua dalla farina, lasciare in autolisi per due ore, coprendo la ciotola con pellicola da cucina, a temperatura ambiente.


Aggiungere il lievito, impastare con la foglia a media velocità, aggiungere la restante acqua dove si sarà sciolto il sale e impastare fino a incordatura.


Lasciare riposare l'impasto 30 minuti nella ciotola, ribaltare l'impasto sul piano di lavoro, fare tre volte delle pieghe a libro a distanza di 30 minuti l'una dall'altra mantenendo coperto l'impasto con ciotola a campana tra una piega e l'altra.


Dopo la terza piega pirlare l'impasto e sigillarlo in una ciotola  leggermente unta di olio e lasciar lievitare al raddoppio a temperatura ambiente.


Infarinare il piano di lavoro, ribaltare l'impasto e fare la preforma: stendere delicatamente l'impasto senza sgonfiarlo allargandolo leggermente con le dita e fare delle pieghe a fazzoletto (allargare l'impasto delicatamente e formare un quadrato, riportare gli angoli verso il centro dell'impasto.


Si formano ulteriori quattro angoli che andranno riportati a loro volta al centro), rigirare l'impasto sotto sopra e pirlarlo.

Coprire l'impasto con ciotola a campana e lasciar riposare per 30 minuti. 


Rigirare l'impasto sottosopra, stenderlo ancora una volta  in un rettangolo, delicatamente, senza sgonfiarlo e senza manipolarlo troppo, arrotolare l'impasto su se stesso, senza stringerlo troppo, sigillare bene, spolverare con un po' di farina, e adagiare il pane in un panno di cotone ben infarinato con la chiusura verso l'alto.


Richiudere il panno e inserire il cestino con il pane in un sacchetto per alimenti e sigillare bene.


Mettere il pane sigillato in frigorifero per un paio d'ore.


Preriscaldare il forno a 250º, con la pentola e il coperchio al suo interno.


Trascorsa la lievitazione ribaltare con molta delicatezza il pane su un foglio di carta forno dopo aver passato sulla sua superficie della farina.


Fare i tagli, togliere la pentola dal forno, adagiarvi il pane con la carta forno, coprire con il suo coperchio e cuocere per 20 minuti.


Abbassare a 220º e continuare la cottura per altri 20 minuti togliendo il coperchio.


Abbassare a 180º, togliere il pane dalla pentola e adagiarlo sulla griglia del forno, nella parte centrale e cuocere per altri 20 minuti.


Sfornare il pane, e lasciarlo raffreddare completamente prima di tagliarlo, possibilmente appoggiato in verticale a una parete. 




seguimi anche su

Pinterest:
https://www.pinterest.it/bertacchi/_saved/

Instagram:
https://instagram.com/patriziacreazionicollezioni?igshid=uyixlbh7kktz 


Lascio inoltre il link della mia pagina Facebook "Non di solo pane" per mettere un Like ed essere aggiornati con le mie nuove ricette.

https://www.facebook.com/Non-di-solo-pane-696592540476503 

Nessun commento:

Posta un commento