I panini con sorpresa sono morbidi e saporiti, comodissimi per chi mangia fuori casa, ma anche per un buffet o da servire come antipasto.
Ingredienti
550 g farina tipo 1
100 g lievito madre liquido
340 ml acqua tiepida
75 ml olio d'oliva
10 g sale
100 g mortadella
100 g salame
100 g formaggio a pasta morbida
30 g olive nere
semi di zucca e di girasole q.b.
Esecuzione
Nella ciotola della planetaria sciogliere il lievito con l’acqua mescolando energicamente con delle fruste da cucina fino ad ottenere una fitta schiuma sulla superficie.
Aggiungere la farina setacciata, azionare la planetaria con la foglia e lavorare bene fino a completo assorbimento.
Sostituire la foglia con il gancio, aggiungere a filo l’olio d'oliva, il sale e incordare.
Ribaltare l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e coprirlo con ciotola a campana per venti minuti.
Riprendere l’impasto e fare delle pieghe a libro, lasciare riposare ancora 20 minuti sempre coperto con ciotola a campana.
Pirlare l'impasto e riporlo in una ciotola leggermente unta d’olio, coprire con pellicola trasparente e lasciare lievitare fino al raddoppio, circa 6 ore.
In una ciotola tagliare a piccoli pezzetti salame e mortadella, grattugiare il formaggio e tagliare le olive a pezzettini, coprire con pellicola da cucina e riporre in frigorifero.
Trascorso il tempo di lievitazione ribaltare l’impasto sul piano di lavoro, sgonfiarlo e dividerlo in panetti da 50 g.
Stendere ogni panetto sul piano di lavoro, adagiarvi un cucchiaio di farcitura e richiudere bene sigillando ogni parte per evitare che la farcitura esca in cottura.
Pirlare bene ogni panino e trasferirli sulla placca del forno coperta da carta forno schiacciandone leggermente la superficie.
Lasciar lievitare ancora per un paio d’ore sigillati in un sacchetto per alimenti passarli con dell’olio d’oliva aggiungere i semi di zucca e di girasole e infornare a 180º per 30 minuti fino a doratura.
Ingredienti
550 g farina tipo 1
100 g lievito madre liquido
340 ml acqua tiepida
75 ml olio d'oliva
10 g sale
100 g mortadella
100 g salame
100 g formaggio a pasta morbida
30 g olive nere
semi di zucca e di girasole q.b.
Per chi utilizza pasta madre solida:
150 g esubero lievito, 500 g farina, resto degli ingredienti invariato.
Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 50 g di farina e 50 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimentoà
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.
Esecuzione
Nella ciotola della planetaria sciogliere il lievito con l’acqua mescolando energicamente con delle fruste da cucina fino ad ottenere una fitta schiuma sulla superficie.
Aggiungere la farina setacciata, azionare la planetaria con la foglia e lavorare bene fino a completo assorbimento.
Sostituire la foglia con il gancio, aggiungere a filo l’olio d'oliva, il sale e incordare.
Ribaltare l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e coprirlo con ciotola a campana per venti minuti.
Riprendere l’impasto e fare delle pieghe a libro, lasciare riposare ancora 20 minuti sempre coperto con ciotola a campana.
Pirlare l'impasto e riporlo in una ciotola leggermente unta d’olio, coprire con pellicola trasparente e lasciare lievitare fino al raddoppio, circa 6 ore.
In una ciotola tagliare a piccoli pezzetti salame e mortadella, grattugiare il formaggio e tagliare le olive a pezzettini, coprire con pellicola da cucina e riporre in frigorifero.
Trascorso il tempo di lievitazione ribaltare l’impasto sul piano di lavoro, sgonfiarlo e dividerlo in panetti da 50 g.
Stendere ogni panetto sul piano di lavoro, adagiarvi un cucchiaio di farcitura e richiudere bene sigillando ogni parte per evitare che la farcitura esca in cottura.
Pirlare bene ogni panino e trasferirli sulla placca del forno coperta da carta forno schiacciandone leggermente la superficie.
Lasciar lievitare ancora per un paio d’ore sigillati in un sacchetto per alimenti passarli con dell’olio d’oliva aggiungere i semi di zucca e di girasole e infornare a 180º per 30 minuti fino a doratura.
seguimi anche su
Pinterest:
https://www.pinterest.it/bertacchi/_saved/
Instagram:
https://instagram.com/patriziacreazionicollezioni?igshid=uyixlbh7kktz
Pinterest:
https://www.pinterest.it/bertacchi/_saved/
Instagram:
https://instagram.com/patriziacreazionicollezioni?igshid=uyixlbh7kktz
Lascio inoltre il link della mia pagina Facebook "Non di solo pane" per mettere un Like ed essere aggiornati con le mie nuove ricette.
Nessun commento:
Posta un commento