Per un dolcissimo risveglio al mattino ecco i muffin super golosi al cacao e caffè, profumati al cardamomo senza burro ne' uova per una prima colazione sana e nutriente.
Ingredienti per circa 15 muffin
200 g farina integrale
130 g zucchero di canna
30 g cacao amaro
40 g olio di semi di mais
50 ml caffè della moka
100 ml latte
50 g nocciole
15 g lievito per dolci
mezzo cucchiaino di cardamomo in polvere oppure 2 baccelli
Esecuzione
In un pentolino scaldare il latte, aggiungere il cardamomo, spegnere la fiamma, lasciare raffreddare, filtrare e aggiungere il caffè.
In una ciotola setacciare la farina con cacao e lievito, aggiungere lo zucchero, mescolare bene, aggiungere in sequenza sempre mescolando il latte e caffè, l'olio a filo fino ad ottenere un impasto molto morbido.
Aggiungere le nocciole tritate finemente e amalgamare bene e con cura l'impasto ottenuto.
Mettere il composto ottenuto negli stampi da muffin aiutandosi con due cucchiai oppure inserendo il composto in un sac à poche non superando i 3/4 dell'altezza degli stampi e infornare a 180º per 20 minuti facendo la prova dello stecchino.
Ingredienti per circa 15 muffin
200 g farina integrale
130 g zucchero di canna
30 g cacao amaro
40 g olio di semi di mais
50 ml caffè della moka
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50 g nocciole
15 g lievito per dolci
mezzo cucchiaino di cardamomo in polvere oppure 2 baccelli
Esecuzione
In un pentolino scaldare il latte, aggiungere il cardamomo, spegnere la fiamma, lasciare raffreddare, filtrare e aggiungere il caffè.
In una ciotola setacciare la farina con cacao e lievito, aggiungere lo zucchero, mescolare bene, aggiungere in sequenza sempre mescolando il latte e caffè, l'olio a filo fino ad ottenere un impasto molto morbido.
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Mettere il composto ottenuto negli stampi da muffin aiutandosi con due cucchiai oppure inserendo il composto in un sac à poche non superando i 3/4 dell'altezza degli stampi e infornare a 180º per 20 minuti facendo la prova dello stecchino.
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