xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: COLOMBA CON LIEVITO DI BIRRA

mercoledì 28 marzo 2018

COLOMBA CON LIEVITO DI BIRRA

Ricetta utile per chi non possiede il lievito naturale, e per chi non ha la possibilità di passare tre giorni in cucina e ama non farsi mancare nulla sulla tavola di Pasqua.
Una ricetta facile che vi farà ottenere una colomba soffice e buonissima.  
       

Ingredienti per due stampi da 750 g

Ingredienti per il poolish
100 g farina manitoba tipo 0  W360-390
100 g acqua tiepida

Per chi usa lievito di birra fresco 3 g
per chi usa lievito di birra secco  1 g

Ingredienti per l'impasto

400 g farina manitoba tipo 0  W360-390
100 g zucchero
100 ml acqua tiepida
100 g burro morbido
2 uova intere
1 tuorlo
5 g sale
1 cucchiaino di mix aromatico per lievitati (QUI per la ricetta)

In una colomba ho aggiunto 
50 g arance candite a cubetti 
50 g cedro candito a cubetti 
mentre nella seconda ho aggiunto
150 g ciliegie sciroppate




Ingredienti per la glassa alle mandorle

60 g farina di mandorle
20 g farina bianca
70 g zucchero 
2 albumi
2 cucchiai di zucchero a velo
zucchero in granella e mandorle intere q.b.



Esecuzione

Preparare la glassa mescolando le farine con l'albume e lo zucchero, amalgamare bene, mettere la crema in un sac à poche e lasciare in frigorifero fino al suo utilizzo.

Preparare il poolish: mescolare in una ciotolina il lievito di birra  con farina e acqua,  mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola da cucina e lasciare riposare a temperatura ambiente. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.

Nel frattempo nella ciotola della planetaria mettere la farina setacciata con l'acqua, mescolare grossolanamente ottenendo una sorta di crumble, coprire la ciotola con pellicola e lasciare riposare a temperatura ambiente due ore.

Trascorse le due ore aggiungere al crumble di farina e acqua il poolish e azionare la planetaria con la foglia a bassa velocità mescolando e amalgamando bene il tutto.

Aggiungere lo zucchero e, sempre impastando a media velocità, aggiungere le uova una alla volta e il tuorlo.

Lasciare che le uova vengano assorbite dall'impasto, aggiungere il sale, il mix aromatico e impastare per una decina di minuti fino ad ottenere un impasto morbido.

Sostituire la foglia con il gancio e a velocità media aggiungere il burro a tocchetti in quattro o cinque volte lasciando che ogni pezzo venga assorbito dall'impasto prima di aggiungere il successivo.

Una volta che il burro sarà assorbito del tutto alzare la velocità della planetaria e incordare l'impasto che dovrà fare corpo unico intorno al gancio. 

Le pareti della planetaria dovranno risultare completamente prive di impasto.

Staccare l'impasto dal gancio, toglierlo dalla planetaria e dividerlo a metà. 

Rimettere metà dell'impasto nella planetaria, aggiungere i canditi, azionare la planetaria al minimo, sempre con il gancio, e lasciar lavorare fino a che le sospensioni saranno ben distribuite e inglobate nell'impasto.

Rovesciare l'impasto sul piano di lavoro e lasciarlo riposare per un quarto d'ora.

Ripetere l'operazione con la seconda metà dell'impasto, aggiungendo le ciliegie sciroppate.

Pirlare i due impasti  con le mani leggermente imburrate arrotondare bene facendoli roteare sul piano di lavoro dandogli una forma sferica regolare.

Mettere gli impasti in ciotole separate coperte con pellicola e lasciarli puntare per un'ora, metterli poi in frigorifero per una notte.



La mattina successiva toglierli dal frigorifero e lasciarli a temperatura ambiente fino a che avranno triplicato il loro volume.

Procedere allo stesso modo con i due impasti.

Ribaltare sul piano precedentemente unto con un pò di burro e dividere l’impasto in due parti uguali, pirlare ogni parte e farla puntare per venti minuti.

Mettere gli stampi sulla teglia del forno ricoperta con carta forno, inserire negli stampi l'impasto, prima le ali e sopra il corpo.




Chiudere le colombe in un sacchetto per alimenti ben sigillato.

Lasciar lievitare fino a che l'impasto arriverà a circa  un paio di centimetri dal bordo dello stampo.

Inserire la glassa in un sac à poche, distribuirla sulla superficie delle colombe, aggiungere abbondante zucchero in granella e qualche mandorla per guarnire.




Infornare a 200º per 10 minuti e a 180º per 40 minuti.

Se cuocendo la superficie delle colombe  diventa troppo scura, coprirla con un foglio di carta forno.

Togliere dal forno dopo aver fatto la prova stecchino, e infilzare le colombe con ferri da calza sul fondo e lasciarle raffreddare capovolte per almeno 5 ore.



NB. Volendo si possono preparare in giornata, basterà aumentare le dosi del lievito di birra.
15 g di lievito di birra fresco
5 g di lievito di birra secco
In questo caso non ci sarà necessità di riposo in frigorifero e i tempi di lievitazione saranno notevolmente ridotti.






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https://www.facebook.com/Non-di-solo-pane-696592540476503 



Ricetta inserita nella vetrina "Angolo dei lievitati" nel gruppo Food & Passion

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