Pandorini soffici e profumati, dalla crosta sottile e morbida, proprio come il classico pandoro, dalla consistenza morbida che si strappa al morso come un batuffolo. Un gusto squisito arricchito dalla presenza della mia crema spalmabile alle mandorle.
Ingredienti per 12 pandorini
270 g farina manitoba tipo 0 w360-390
75 ml acqua tiepida
50 ml latte tiepido
3 g per chi usa lievito di birra secco
9 g per chi usa lievito di birra fresco
1 uovo
70 g zucchero
80 g burro morbido
80 g burro morbido
40 g crema spalmabile alle mandorle (QUI per la ricetta)
5 g sale
1 cucchiaino di mix aromatico per grandi lievitati (QUI per la ricetta)
zucchero a velo q.b.
Esecuzione
In una ciotolina preparare un pre impasto con 70 g di farina, 70 ml di acqua presi dal totale e il lievito, mescolare energicamente fino ad ottenere una cremina.
Coprire il pre impasto con pellicola forata con una forchetta e lasciare lievitare al raddoppio.
Nella ciotola della planetaria mettere il pre impasto, la farina restante, lo zucchero, il latte, azionare la planetaria con la foglia a media velocità e lavorare l'impasto per circa 10 minuti, fino a che gli ingredienti saranno ben amalgamati.
Aggiungere il mix aromatico, l'uovo leggermente sbattuto, e lavorare ancora per una decina di minuti fino ad ottenere un impasto molto morbido ed elastico.
Sostituire la foglia con il gancio, inserire la crema di nocciole e lasciar che venga bene assorbita dall'impasto e procedere poi ad aggiungere il burro poco per volta, a piccoli pezzettini, lasciando che ogni pezzetto venga inglobato nell'impasto prima di procedere ad aggiungere il successivo.
Continuando con una velocità media aggiungere il sale e lavorare per circa 25 minuti ottenendo un impasto molto elastico.
Rovesciare l'impasto sul piano di lavoro leggermente imburrato lavorarlo ancora un pochino con le mani facendo un giro di pieghe a libro.
Mettere l'impasto in una ciotola leggermente imburrata.
Sigillare la ciotola e lasciare triplicare l'impasto a temperatura ambiente.
Rovesciare l'impasto sul piano di lavoro con molta delicatezza stando attenti a non sgonfiarlo.
Fare una piega a libro e con un tarocco dividere l'impasto in pezzature da 50 g ciascuna e pirlarle una ad una con un movimento rotatorio sul piano di lavoro, lisciando bene la superficie.
Adagiare le palline d'impasto negli stampini da pandoro, messi sulla teglia del forno, lasciar lievitare coperti con pellicola fino a che i pandorini saranno lievitati fino al bordo degli stampi.
Cuocere i pandorini a 170º per 15 minuti nella parte più bassa del forno e per altri 10 minuti nella parte centrale.
Fare attenzione che non si scuriscano troppo in superficie, coprire eventualmente con foglio di carta forno.
Prima di toglierli dal forno fare la prova stecchino che dovrà uscire completamente asciutto.
Togliere dal forno e lasciarli nello stampo per qualche minuto, toglierli delicatamente dagli stampi, rovesciarli su una gratella e lasciarli raffreddare.
Inserire i pandorini in un sacchetto per alimenti con zucchero a velo, richiuderlo e agitare bene cosi che lo zucchero aderirà bene su ogni parte dei pandorini.
Se non vengono consumati subito chiuderli in sacchetti per alimenti affinchè mantengano la loro sofficità e fragranza.
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Ricetta inserita nella Vetrina dei Lievitati nel gruppo Food & Passion
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