Oggi è il compleanno del mio adorato maritino e ho pensato di preparargli una golosa sorpresa. Ecco un dolce alternativo adatto al periodo natalizio: la Christmas cake, dolce tradizionale dei Paesi nord-europei e anglosassoni, ricco di ingredienti e profumi speziati, quali frutta secca, frutta disidratata, canditi e spezie. Una sorta di ricco panforte ricoperto con golosa pasta di zucchero.
Ingredienti per la crema di copertura
500 ml latte tiepido
Ingredienti per la copertura
Esecuzione
Riunire in una ciotola l'uvetta, le albicocche, la frutta secca, le scorze degli agrumi con il loro succo, il rum, mescolare bene tutti gli ingredienti, coprire con pellicola trasparente e lasciare riposare una giornata a temperatura ambiente, mescolando di tanto in tanto.
In una ciotola mettere la farina setacciata, la farina di mandorle, lo zucchero di canna, il burro, le uova, la melassa, la frutta candita, le spezie macinate, un pizzico di sale e mescolare gli ingredienti fino a ottenere un composto lucido.
Ingredienti per la torta
350 g farina tipo 1
80 g farina di mandorle
250 g zucchero di canna
250 g burro morbido
5 uova intere intere
700 g uvetta passa, sultanina e Corinto
100 g albicocche secche a pezzettini
50 g fichi secchi a pezzettini
100 g datteri denocciolati a pezzettini
150 g cubetti di arance candite
150 g cubetti di cedro candito
30 g noci sminuzzate in grossi pezzi
30 g pinoli
30 g nocciole sminuzzate in grossi pezzi
1 limone succo e scorza grattugiata
1 arancio succo e scorza grattugiata
50 ml rum di buona qualità
50 ml rum di buona qualità
2 cucchiai di melassa
1 cucchiaino delle seguenti spezie
cardamomo, anice, cannella, noce moscata, pepe nero, zenzero.
10 chiodi di garofano macinati
Ingredienti per la crema di copertura
500 ml latte tiepido
4 tuorli
100 g zucchero
50 g farina bianca
1 bustina di vanillina
Ingredienti per la copertura
600 g di marzapane
zuccherini argentati q.b.
zuccherini argentati q.b.
Esecuzione
Riunire in una ciotola l'uvetta, le albicocche, la frutta secca, le scorze degli agrumi con il loro succo, il rum, mescolare bene tutti gli ingredienti, coprire con pellicola trasparente e lasciare riposare una giornata a temperatura ambiente, mescolando di tanto in tanto.
In una ciotola mettere la farina setacciata, la farina di mandorle, lo zucchero di canna, il burro, le uova, la melassa, la frutta candita, le spezie macinate, un pizzico di sale e mescolare gli ingredienti fino a ottenere un composto lucido.
Aggiungere gli ingredienti fatti macerare e mescolare bene.
Foderare con carta forno uno stampo rotondo del diametro di 20 cm, versare il composto, livellarlo e infornare a 140º per 3 ore e mezza.
Una volta cotto rivestire la torta con carta forno, sigillare in un foglio di carta d'alluminio e lasciare riposare a temperatura ambiente per una settimana.
Trascorsa la settimana preparare la crema di copertura.
In una ciotola sbattere con una frusta i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa, unire la farina setacciata con la vanillina.
Mettere la crema in una casseruola e cuocere a fiamma dolcissima unendo a filo il latte tiepido.
Lasciare addensare la crema mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno.
Togliere la crema dal fuoco e lasciare intiepidire.
Spalmare con una spatola la crema sulla superficie della torta e mettere il dolce in frigorifero per tre ore.
Su un piano spolverato con zucchero a velo, stendere la pasta di zucchero in un disco di circa 30 cm di diametro, adagiarlo sulla torta e ritagliarne l'eccesso.
Ricavare dalla pasta di zucchero dei fiocchi di neve e adagiarli sulla superficie della torta.
Aggiungere una pallina di zucchero argentata in ogni centro dei fiocchi.
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Ricetta inserita nella Rassegna de La Mia Ricetta organizzata dal gruppo Cucina & Dolceria
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