Il Naan è un tipo di pane lievitato, uno dei più conosciuti in India. Molto diffuso nei paesi arabi è un pane che possiede molte varianti. Può essere usato come contorno ad un pasto, intinto nelle zuppe, o essere a sua volta farcito con carne macinata, con patate e cipolle e arricchito con spezie.
Io adoro la versione con le patate ed è quella che vi voglio proporre in questa ricetta.
Io adoro la versione con le patate ed è quella che vi voglio proporre in questa ricetta.
Ingredienti
280 g farina tipo 1
50 g lievito madre liquido rinfrescato
85 ml acqua tiepida
5 g sale
20 ml olio d’oliva
40 ml yogurt greco
1 cucchiaino di zucchero
2 patate lessate schiacciate e salate
2 cucchiaini di semi di cumino
burro fuso per spennellare i naan
85 ml acqua tiepida
5 g sale
20 ml olio d’oliva
40 ml yogurt greco
1 cucchiaino di zucchero
2 patate lessate schiacciate e salate
2 cucchiaini di semi di cumino
burro fuso per spennellare i naan
Per chi utilizza pasta madre solida:
80 g lievito rinfrescato, 270 g farina, resto degli ingredienti invariato.
Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 50 g di farina e 50 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.
Esecuzione
Esecuzione
Sciogliere nella planetaria il lievito, lo zucchero, l’acqua e lo yogurt con delle fruste a mano fino ad ottenere una fitta schiuma sulla superficie.
Aggiungere la farina setacciata e lavorare l'impasto con la foglia per qualche minuto fino a completo assorbimento, aggiungere il sale e infine l’olio a filo.
Lavorare l’impasto per una decina di minuti fino ad ottenere un impasto molto morbido, elastico e liscio.
Lasciare riposare l'impasto in ciotola per mezz'ora, ribaltarlo sul piano di lavoro, fare un giro di pieghe e pirlarlo.
Metterlo in una ciotola sigillata e leggermente oliata e lasciarlo in frigorifero per una notte.
Togliere dal frigorifero e lasciare acclimatare per due ore.
Dividere l'impasto in sette panetti e stenderli con le mani ottenendo dei cerchi dove all'interno verrà adagiato un cucchiaio di patate mescolate al cumino.
A questo punto portare la circonferenza esterna dell'impasto verso il centro in modo da ottenere una nuova pallina ben sigillata in modo da non fare uscire il contenuto.
Posizionare le palline sul piano di lavoro con la chiusura in basso e lasciare riposare per un quarto d'ora coperte con pellicola trasparente.
Prendere una pallina e stenderla con cautela utilizzando il mattarello, stando attenti di non rompere l'impasto, ottenendo un disco di circa dieci centimetri di diametro.
Ripetere l'operazione con il resto delle palline, adagiandole sulla placca del forno ricoperta di carta forno, spennellare la superficie con del burro fuso e lasciare cuocere per circa 15 minuti a 200º.
Servire caldo.
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