Crown Brioche dall'impasto soffice farcite con panna acida mescolata a profumata marmellata d'arancia con scorzette e zucchero di canna.
Ingredienti
Ingredienti
600 g farina tipo 1
100 g lievito madre liquido rinfrescato
200 ml latte temperatura ambiente
50 ml olio d'oliva
100 g zucchero
2 uova intere
1 cucchiaino di mix aromatico per dolci lievitati (QUI per la ricetta)
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di miele
latte per lucidare la superficie
zucchero a velo a piacere
Ingredienti per la farcitura
50 g panna acida
2 cucchiai di marmellata d'arance con scorzette (QUI per la ricetta)
1 cucchiaio di zucchero di canna
Per chi utilizza pasta madre solida:
150 g lievito rinfrescato, 550 g farina, resto degli ingredienti invariato.
Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 50 g di farina e 50 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.
Nella planetaria sciogliere bene il lievito madre con il latte e il miele con fruste da cucina, lasciando che in superficie si formi una fitta schiuma.
Lavorando a bassa velocità con la foglia aggiungere poco per volta la farina setacciata fino a completo assorbimento e lavorando ad una velocità media aggiungere lo zucchero, le uova intere, una alla volta e far amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Aggiungere il mix aromatico, il sale e l'olio a filo in tre volte lavorando fino a che l'olio sarà completamente assorbito nell'impasto.
Sostituire la foglia con il gancio e lavorare a media velocità portando ad incordatura.
Togliere dalla ciotola, ribaltare sul piano di lavoro leggermente infarinato e lasciar riposare l'impasto per un quarto d'ora coperto da ciotola a campana.
Fare due giri di pieghe per due volte ogni 15 minuti, chiudere l'impasto a palla, pirlare bene e adagiarlo in una ciotola leggermente oliata e sigillata e lasciarlo lievitare fino al raddoppio.
Dividere l'impasto in panetti da 130 g circa, pirlare ogni panetto, stenderli con mattarello in forma ovale.
Mescolare panna acida, marmellata e zucchero di canna, praticare per metà ovale dei tagli paralleli a circa due centimetri di distanza l'uno dall'altro, adagiare sull'altra metà la farcitura e arrotolare l'impasto su se' stesso ottenendo un cilindro.
Mescolare panna acida, marmellata e zucchero di canna, praticare per metà ovale dei tagli paralleli a circa due centimetri di distanza l'uno dall'altro, adagiare sull'altra metà la farcitura e arrotolare l'impasto su se' stesso ottenendo un cilindro.
Arrotolare il cilindro su se stesso e adagiarlo in pirottini imburrati (io ho utilizzato i pirottini in porcellana per crema catalana).
Lasciare lievitare le brioches per un paio d'ore a temperatura ambiente sigillate in un sacchetto per alimenti.
Spennellare le brioches con latte e infornare
a 170º per circa 30 minuti fino a doratura.
Togliere dal forno e lasciare intiepidire prima di toglierle dai pirottini, spolverandole a piacere con zucchero a velo.
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Scusa volevo sapere come si trova la panna acida?
RispondiEliminala panna acida la trovi al supermercato. Se non riesci a trovarla puoi prepararla tu unendo alla panna fresc dello yogurt intero, mescolare bene e lasciare riposare per 24 ore a temperatura ambiente....fatto!
EliminaPatrizia sei molto brava. Io l'ho fatta buonisime e belle.
RispondiEliminagrazie Annunziata <3
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