xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: PAN DEL MATTINO E CONFETTURA D'UVA BIANCA SPEZIATA

sabato 4 marzo 2017

PAN DEL MATTINO E CONFETTURA D'UVA BIANCA SPEZIATA

Questa è una delle prime ricette che ho fatto con il lievito madre, un pan brioche, ripieno di marmellata di uva bianca e devo
ringraziare il blog di Creando si impara e le brave Francesca e Nadia che mi sono state di grande aiuto per i primi impasti.



Ingredienti


350 g farina tipo 1 proteine 12
80 g lievito madre liquido rinfrescato
60 g burro fuso
110 ml latte tiepido
80 g zucchero
2 uova intere
1 pizzico di sale
Per farcire Confettura di uva bianca speziata (QUI per la ricetta)
Latte per spennellare la superficie
Granella di zucchero per guarnire

Per chi utilizza pasta madre solida:
120 g esubero lievito, 310 g farina, resto degli ingredienti invariato.

Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 50 g di farina e 50 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.

Esecuzione

Nella ciotola della planetaria mettere la farina setacciata, latte, burro, uova leggermente sbattute, lievito, zucchero e sale e lavorare con la foglia a media velocità amalgamando bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto molto morbido.

Mettere l'impasto in ciotola ermetica e lasciarlo riposare a temperatura ambiente per circa cinque ore.

Ribaltare l'impasto su un foglio di carta forno infarinato e stenderlo con le mani umide formando un rettangolo.

Con un tarocco tagliare in tre la pasta e con ogni pezzo formare un rotolino, Intrecciare i tre rotolini formando una treccia che verrà trasferita in uno stampo da plumcake direttamente con la carta da forno. 

Lasciare lievitare ancora circa quattro ore.

Farcire la treccia con la confettura usando un sac à poche con bocchetta lunga.

Spennellare la superficie con latte e cospargere con granella di zucchero, 

Cuocere a 180º per circa venti minuti, coprire con carta stagnola la superficie e continuare la cottura a 160º per quindici minuti.


Togliere dal forno e lasciare nello stampo per qualche minuto prima di rimuoverlo.


Lascio inoltre il link della mia pagina Facebook "Non di solo pane" per mettere un Like ed essere aggiornati con le mie nuove ricette.

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