I lussekatter sono i dolci svedesi preparati il 13 dicembre in occasione della festa di Santa Lucia. Non è un caso che nel giorno più buio dell’anno vengano impastati questi dolcetti allo zafferano, simbolo di luce.
Proprio perchè Santa Lucia è la santa protettrice della vista e portatrice di luce, queste brioche dal colore giallo acceso hanno il compito di illuminare questo giorno grazie al loro caldo colore.
Ingredienti per 12 brioche
500 g farina tipo 1
100 g lievito madre liquido rinfrescato
80 g burro
250 ml latte
80 g zucchero di canna
1 uovo
1 bustina zafferano
1 pizzico di sale
qualche chicco di uva passa per decorare le brioche
Per chi utilizza pasta madre solida:
150 g lievito rinfrescato, 450 g farina, resto degli ingredienti invariato.
Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 50 g di farina e 50 g di latte presi dal totale, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.
Esecuzione
In un pentolino far scaldare il latte a fuoco basso con il burro e quando quest'ultimo sarà completamente sciolto, togliere dal fuoco e lasciare intiepidire.
Unire lo zafferano e lo zucchero e mescolate bene.
Nella ciotola della planetaria versare i liquidi con il lievito madre, mescolare con delle fruste a mano ossigenando bene e creando una schiuma sulla superficie.
Versare la farina setacciata a cucchiaiate e far lavorare la planetaria con la foglia a bassa velocità fino a che la farina sarà completamente assorbita dai liquidi.
Aumentare la velocità della planetaria e lavorare l'impasto fino a che diventerà liscio e omogeneo.
Portare ad incordatura con il gancio e lasciar poi riposare l'impasto in ciotola un quarto d'ora coperto con pellicola.
Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro e fare delle pieghe a libro due volte a distanza di un quarto d'ora l'una dall'altra.
Formare una palla e mettere l'impasto a lievitare in ciotola sigillata fino al raddoppio.
Trasferite l’impasto su una spianatoia, sgonfiare delicatamente e dividere in pezzature da 70 g circa.
Arrotolare l’impasto e stendere creando dei salsicciotti lunghi circa 30 cm e spessi un paio di cm.
Avvolgere i due capi del salsicciotto, formando la tipica forma ad “S” e inserire le uvette, precedentemente ammollate e strizzate, al centro delle spirali.
Disporre i Lussekatter su teglia foderata con carta forno, tenendoli distanziati fra loro.
Lasciare lievitare ancora un paio d'ore chiusi in un sacchetto per alimenti.
Spennellare con l’uovo sbattuto e cuocere in forno a 180º per circa venti minuti, fino a doratura.
Sfornare e lasciare raffreddare su gratella.
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Sono venuti bellissimiii e immagino quanto sono buoni!!!
RispondiEliminasi, sono molto soffici e l'impasto e' splendido. Credo che lo usero' anche per altri tipi di lievitati
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