xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: LUSSEKATTE-BRIOCHE DI SANTA LUCIA

lunedì 12 dicembre 2016

LUSSEKATTE-BRIOCHE DI SANTA LUCIA

I lussekatter sono i dolci svedesi preparati il 13 dicembre in occasione della festa di Santa Lucia. Non è un caso che nel giorno più buio dell’anno vengano impastati questi dolcetti allo zafferano, simbolo di luce.
Proprio perchè Santa Lucia è la santa protettrice della vista e portatrice di luce, queste brioche dal colore giallo acceso hanno il compito di illuminare questo giorno grazie al loro caldo colore.  


Ingredienti per 12 brioche

500  g farina tipo 1
100  g lievito madre liquido rinfrescato
80  g burro
250 ml latte
80 g zucchero di canna
1 uovo
1 bustina zafferano
1 pizzico di sale
qualche chicco di uva passa per decorare le brioche

Per chi utilizza pasta madre solida:
150 g lievito rinfrescato, 450 g farina, resto degli ingredienti invariato.

Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 50 g di farina e 50 g di latte presi dal totale, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.


Esecuzione

In un pentolino far scaldare  il latte a fuoco basso con il burro e quando quest'ultimo sarà completamente sciolto, togliere dal fuoco e lasciare intiepidire.

Unire lo zafferano e lo zucchero e mescolate bene.

Nella ciotola della planetaria versare i liquidi con il lievito madre, mescolare con delle fruste a mano ossigenando bene e creando una schiuma sulla superficie. 

Versare la farina setacciata a cucchiaiate e far lavorare la planetaria con la foglia a bassa velocità fino a che la farina sarà completamente assorbita dai liquidi. 

Aumentare la velocità della planetaria e lavorare l'impasto fino a che diventerà liscio e omogeneo.

Portare ad incordatura con il gancio e lasciar poi riposare l'impasto in ciotola un quarto d'ora coperto con pellicola.

Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro e fare delle pieghe a libro due volte a distanza di un quarto d'ora l'una dall'altra.

Formare una palla e mettere l'impasto a lievitare in ciotola sigillata fino al raddoppio.


Trasferite l’impasto su una spianatoia, sgonfiare delicatamente e dividere in pezzature  da 70 g circa. 

Arrotolare l’impasto e stendere creando dei salsicciotti lunghi circa 30 cm e spessi un paio di cm.

Avvolgere i due capi del salsicciotto, formando la tipica forma ad “S” e inserire le uvette, precedentemente ammollate e strizzate, al centro delle spirali.

Disporre i Lussekatter su teglia foderata con carta forno, tenendoli distanziati fra loro. 


Lasciare lievitare ancora un paio d'ore chiusi in un sacchetto per alimenti.

Spennellare con l’uovo sbattuto e cuocere in forno a 180º per circa venti minuti, fino a doratura. 



Sfornare e lasciare raffreddare su gratella.



Ricetta inserita nella vetrina de I Magnifici 10 piatti del giorno nel gruppo Chef Per Caso



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2 commenti:

  1. Sono venuti bellissimiii e immagino quanto sono buoni!!!

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  2. si, sono molto soffici e l'impasto e' splendido. Credo che lo usero' anche per altri tipi di lievitati

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