Ingredienti
500 g farina tipo 2
50 g lievito madre liquido rinfrescato
70 ml olio d'oliva
350 ml acqua tiepida
10 g sale
5 g curcuma in polvere
Per chi utilizza pasta madre solida:
75 g lievito rinfrescato, 470 g farina, resto degli ingredienti invariato.
Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 100 g di farina e 100 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Nella ciotola della planetaria sciogliere il lievito con l'acqua e la curcuma, ossigenando bene con delle fruste da cucina fino ad ottenere una schiuma in superficie.Azionare la planetaria con la foglia a bassa velocità, aggiungere la farina poco per volta fino a completo assorbimento, portare la planetaria ad una velocità media, aggiungere il sale, l'olio a filo e portare a incordatura.
Lasciare riposare l'impasto in planetaria un quarto d'ora coperto con un panno da cucina umido.
Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro, fare le pieghe a libro due volte a distanza di mezz'ora, pirlare poi l'impasto e metterlo in ciotola leggermente oliata e coperta con pellicola, lasciando lievitare fino al raddoppio.
Sgonfiare l'impasto e dividerlo in pezzature da 20 g, pirlare uno ad uno e formare dei piccoli cilindri.
Adagiare i bocconcini sulla teglia del forno coperta con carta forno e lasciar lievitare, coperti con pellicola, un'ora.
Cuocere a 180º per dieci minuti e sempre alla stessa temperatura per altri cinque minuti con forno socchiuso.
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