Morbidi panini con farina semintegrale, dal colore ambrato dato dall'uso del malto e resi ancora più saporiti con la presenza dei semini di sesamo. Imbottiti con affettati, formaggi oppure con marmellate o cioccolate oppure semplicemente portati in tavola per accompagnare qualsiasi tipo di pietanza.
50 g lievito madre liquido rinfrescato
400 g farina tipo 2
400 g farina tipo 2
200 ml acqua a temperatura ambiente
8 g sale
20 ml olio d’oliva
1 cucchiaino di malto
Olio d’oliva per spennellare i panini
Semini di sesamo q.b.
8 g sale
20 ml olio d’oliva
1 cucchiaino di malto
Olio d’oliva per spennellare i panini
Semini di sesamo q.b.
Per chi utilizza pasta madre solida:
70 g lievito rinfrescato, 370 g farina, resto degli ingredienti invariato.
Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 100 g di farina e 100 g di latte presi dal totale, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.
Esecuzione
Nella ciotola della planetaria sciogliere il lievito con l’acqua e il malto con delle fruste e quando si sarà formata una schiuma in superficie aggiungere la farina setacciata mescolando nel frattempo con la foglie della planetaria; impastare per 5 minuti a bassa velocità, aggiungere il sale e impastare per altri 5 minuti.
Aggiungere l’olio a filo e lasciare che l’impasto lo assorba completamente.
Aumentare la velocità e portare ad incordatura con il gancio.
Ribaltare l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e lasciarlo riposare per mezz'ora coperto con ciotola a campana.
Fare delle pieghe a libro due volte ogni 15 minuti e poi mettere l'impasto in una ciotola coperta con pellicola e lasciare lievitare fino al raddoppio.
Dividere l’impasto in panetti da 120 g , formare il pane arrotolando a cilindro ogni panetto, e arrotolarlo formando una sorta di S.
Adagiarle i panini sulla placca del forno coperta con carta forno e lasciarle lievitare per circa tre ore.
Preriscaldare il forno a 220º, spennellare i panini con dell’olio d'oliva e lasciar cadere sulla superficie dei semini di sesamo.
Cuocerli per 20 minuti circa, fino a doratura.
Negli ultimi 5 minuti cuocere con il portello del forno socchiuso per fare uscire l’umidità.
Lasciare raffreddare su una gratella.
Cuocerli per 20 minuti circa, fino a doratura.
Negli ultimi 5 minuti cuocere con il portello del forno socchiuso per fare uscire l’umidità.
Lasciare raffreddare su una gratella.
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