xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: PANINI SEMINTEGRALI AL SESAMO

mercoledì 7 settembre 2016

PANINI SEMINTEGRALI AL SESAMO

Morbidi panini con farina semintegrale,  dal colore ambrato dato dall'uso del malto e resi ancora più saporiti con la presenza dei semini di sesamo. Imbottiti con affettati, formaggi oppure con marmellate o cioccolate oppure semplicemente portati in tavola per accompagnare qualsiasi tipo di pietanza.


Ingredienti

50 g lievito madre liquido rinfrescato
400 g farina tipo 2
200 ml acqua a temperatura ambiente
8 g sale
20 ml olio d’oliva
1 cucchiaino di malto

Olio d’oliva per spennellare i panini
Semini di sesamo q.b.
  
Per chi utilizza pasta madre solida:
70 g lievito rinfrescato, 370 g farina, resto degli ingredienti invariato.

Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 100 g di farina e 100 g di latte presi dal totale, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta. 

Esecuzione

Nella ciotola della planetaria sciogliere il lievito con l’acqua e il malto con delle fruste  e  quando si sarà formata una schiuma in superficie aggiungere la farina setacciata mescolando nel frattempo con la foglie della planetaria; impastare per 5 minuti  a bassa velocità, aggiungere il sale e impastare per altri 5 minuti.

Aggiungere l’olio a filo e lasciare che l’impasto lo assorba completamente.

Aumentare la velocità e portare ad incordatura con il gancio.

Ribaltare l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e lasciarlo riposare per mezz'ora coperto con ciotola a campana.

Fare delle pieghe a libro due volte ogni 15 minuti e poi  mettere l'impasto in una ciotola coperta con pellicola e lasciare lievitare fino al raddoppio.

Dividere l’impasto in panetti da 120 g , formare il pane arrotolando a cilindro ogni panetto, e arrotolarlo formando una sorta di S.


Adagiarle i panini sulla placca del forno coperta con carta forno e lasciarle lievitare per circa tre ore. 

Preriscaldare il forno a 220º, spennellare i panini con dell’olio d'oliva e lasciar cadere sulla superficie dei semini di sesamo.

Cuocerli per 20 minuti circa, fino a doratura.

Negli ultimi 5 minuti cuocere con il portello del forno socchiuso per fare uscire l’umidità.

Lasciare raffreddare su una gratella.




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