Un guscio di frolla preparato con farina integrale, olio di semi, cioccolato fondente; crema
frangipane alle noci macadamia. Fichi freschi e maturi si tuffano nella crema frangipane e una pioggia mista di cioccolato fondente, noci
macadamia vanno a riempire la superficie di questa splendida crostata autunnale preparata
grazie ai consigli dell'amica Maddalena.
Ingredienti per la frolla
220 g farina integrale
70 ml olio di semi di mais ghiacciato
30 g cacao amaro
70 g zucchero di canna
100 ml acqua ghiacciata
mezzo cucchiaino lievito per dolci
un pizzico di sale
Ingredienti per la crema frangipane
60 g burro a pomata
60 g zucchero
1 uovo intero
75 g noci macadamia polverizzate
2 cucchiaini di rum
Ingredienti per la farcitura
6 fichi maturi sbucciati e tagliati a fettine
30 g noci di macadamia tritate grossolanamente
30 g cioccolato fondente tritato grossolanamente
zucchero a velo q.b.
Esecuzione
In una ciotola versare la farina e cacao setacciati, zucchero, lievito e mescolare aggiungendo l'acqua, l'olio, il sale.
Mescolare velocemente, amalgamare bene tutti gli ingredienti, prima con un cucchiaio di legno e successivamente con le mani fino ad ottenere un panetto omogeneo, morbido e non appiccicoso.
Coprire la frolla con pellicola da cucina e lasciarla riposare una notte in frigorifero.
Stendere ora la frolla fra due fogli di carta forno in un rettangolo alto circa un centimetro, adagiarla per bene nello stampo da crostata, e metterla in frigorifero fino al suo utilizzo.
Montare il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa di colore giallo molto chiaro, aggiungere l'uovo intero e montare di nuovo fino ad ottenere una crema molto soffice.
Aggiungere il rum, mescolare adagio dall'alto verso il basso, aggiungere a piccole dosi la farina di macadamia, fino ad esaurimento, amalgamando bene.
Riprendere la frolla dal frigorifero, aggiungere la crema al suo interno, livellandola bene, affondare nella crema i fichi freschi, e lasciar cadere a pioggia i pezzi di cioccolato e macadamia mescolati in precedenza fra di loro.
Infornare a 180º per 20 minuti e a 150º per 10 minuti.
Togliere la crostata dal forno, lasciarla raffreddare completamente prima di rimuoverla dallo stampo.
Cospargere la superficie con dello zucchero a velo.
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Pubblicata sulla rivista online Ladyblitz
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