Bastano davvero pochi ingredienti per ottenere questa torta davvero deliziosa.
Si tratta della farinata di ceci, la torta bassa di provenienza ligure, preparata con farina di ceci, acqua e olio d'oliva.
Gustosa mangiata sola ma si può gustare anche accompagnata a formaggi o affettati.
Ingredienti
200 g farina di ceci
400 ml acqua tiepida
30 ml olio d'oliva
5 ml sale
1 rametto di rosmarino fresco
olio d'oliva per ungere la teglia
Si tratta della farinata di ceci, la torta bassa di provenienza ligure, preparata con farina di ceci, acqua e olio d'oliva.
Gustosa mangiata sola ma si può gustare anche accompagnata a formaggi o affettati.
Ingredienti
200 g farina di ceci
400 ml acqua tiepida
30 ml olio d'oliva
5 ml sale
1 rametto di rosmarino fresco
olio d'oliva per ungere la teglia
Stemperare in una ciotola la farina di ceci mescolandola con l'acqua facendo attenzione a non formare grumi, eventualmente schiacciandoli con il cucchiaio contro la ciotola per eliminarli del tutto.
Mescolare bene fino ad ottenere un composto molto liquido che andrà coperto con pellicola trasparente e tenuto per una notte a riposo a temperatura ambiente.
La mattina successiva togliere la schiuma che si sarà formata sulla superficie del composto e mescolare bene aggiungendo l'olio a filo, il sale e gli aghi di rosmarino tagliati a coltello.
Ungere con abbondante olio d'oliva il fondo della teglia e versarvi la farinata di ceci.
Infornare a 220º per dieci minuti nella parte bassa del forno e i successivi quindici minuti sempre alla stessa temperatura ma portando la teglia nella parte centrale del forno continuando per qualche minuto, se necessario, la cottura fino a che la farinata diventerà bella dorata.
Togliere la farinata dal forno e servire subito.
Ho replicato la ricetta della farinata di ceci aggiungendo all'impasto delle note di sapore create con verdure fresche e sott'olio e profumandola con erbe aromatiche.
Il procedimento dell'impasto è sempre lo stesso.
Quando la farinata avrà riposato, al momento di aggiungere l'olio, aggiungere dieci pomodorini ciliegini tagliati a pezzettini, altrettanti carciofini sott'olio, ben sgocciolati, tagliati a fettine, un cucchiaino di origano, qualche fogliolina di prezzemolo, rucola tagliati sottili e mescolare bene amalgamando il tutto all'impasto.
Quando la farinata si sarà intiepidita potrete portarla in tavola intera oppure basterà prendere un coppapasta con diametro 10 e ritagliare delle focaccine più piccole.
seguimi anche su
Pinterest:
https://www.pinterest.it/bertacchi/_saved/
Instagram:
https://instagram.com/patriziacreazionicollezioni?igshid=uyixlbh7kktz
Pinterest:
https://www.pinterest.it/bertacchi/_saved/
Instagram:
https://instagram.com/patriziacreazionicollezioni?igshid=uyixlbh7kktz
Lascio inoltre il link della mia pagina Facebook "Non di solo pane" per mettere un Like ed essere aggiornati con le mie nuove ricette.
Nessun commento:
Posta un commento