xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: CORONA PAN BRIOCHE RICOTTA - PERE E CIOCCOLATO

martedì 21 giugno 2016

CORONA PAN BRIOCHE RICOTTA - PERE E CIOCCOLATO

Bella alla vista e buona per il palato, gia' proposta con ripieno di mele (QUI per la ricetta),  questa splendida corona di pan brioche è stata preparata con l'aggiunta di cacao nell'impasto e con ripieno di ricotta, pere, cioccolato e uvetta.




Ingredienti per l'impasto

600 g farina tipo 1
25 g cacao amaro
100 g lievito madre liquido rinfrescato
100 ml latte
100 ml acqua
100 ml yogurt bianco
100 g zucchero
1 pizzico di sale

Ingredienti per la farcitura

4 pere piccole
100 g  ricotta (QUI per la ricetta)
100 g cioccolato fondente tagliato a pezzettoni
50 g uvetta lasciata macerare qualche ora in due cucchiai di amaretto
2 cucchiai di zucchero di canna
tuorlo per spennellare la superficie
zucchero a velo q.b.




Per chi utilizza pasta madre solida:
150 g lievito rinfrescato, 550 g farina, resto degli ingredienti invariato.

Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 50 g di farina e 50 g di acqua presi dal totale, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.

Esecuzione

Nella ciotola della planetaria sciogliere con delle fruste da cucina il lievito con il latte, l'acqua e lo yogurt  fino al formarsi di una fitta schiuma in superficie.

Azionare la planetaria con la foglia,
aggiungere la farina setacciata poco per volta, lo zucchero e quando gli ingredienti saranno ben amalgamati, sostituire la foglia con il gancio e incordare. 

Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro, toglierne 200 g rimetterlo in planetaria con il cacao e impastare fino a che il cacao verrà assorbito completamente e l'impasto diventerà omogeneo.

Lasciar riposare i due impasti coperti da ciotola a campana per un quarto d'ora.

Riprendere gli impasti e, sempre lasciandoli separati,  fare delle pieghe a libro, pirlare, adagiarli  in  contenitori leggermente oliati e sigillarli con coperchio  o pellicola trasparente.

Lasciarli lievitare fino al raddoppio.

Tagliare a dadini le pere dopo averle sbucciate; mescolarle alla ricotta, allo zucchero, all'uvetta e al cioccolato e lasciare riposare in frigorifero fino al momento della farcitura.

Rovesciare gli impasti su un piano di lavoro leggermente infarinato e stenderli in una sfoglia rettangolare alta circa mezzo centimetro.

Unire la parte scura a quella chiara come nella foto.


Disporre il ripieno all'inizio della parte chiara dell'impasto, tagliare in strisce verticali larghe circa 1 cm la parte scura e arrotolare l'impasto su se stesso formando un cilindro, posizionando alla fine le strisce scure ben distanziate fra di loro.


Arrotolare infine il cilindro a ciambella unendo bene le parti finali fra di loro.


Adagiare con cura la corona sulla placca del forno ricoperta di carta forno e lasciare lievitare ancora un paio d'ore sigillandola in un sacchetto per alimenti.


Spennellare la corona con il tuorlo d'uovo sbattuto con un goccio di latte.


Infornare a 170º per circa 40 minuti.

Togliere dal forno, lasciare intiepidire su gratella prima di servire.

Aggiungere zucchero a velo a piacere.




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