xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: BRIOCHE SALATE ALLE ERBE AROMATICHE

venerdì 10 giugno 2016

BRIOCHE SALATE ALLE ERBE AROMATICHE

Create con l'impasto delle brioche dolci e con qualche piccola modifica, arricchite con erbe aromatiche, le brioche salate si prestano ad  essere imbottite e gustate per un aperitivo, uno snack  o per una merenda.



Ingredienti

260 g farina tipo 1 proteine 12
50 g lievito madre liquido rinfrescato
30 ml olio di semi di mais
80 ml acqua tiepida
100 ml yogurt naturale
5 g sale 
1 ciuffetto di erba cipollina
1 ciuffetto di prezzemolo  


Per chi utilizza pasta madre solida
75 g lievito rinfrescato, 230 g farina, resto degli ingredienti invariato.

Per chi utilizza lievito di birra
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 100 g di farina e 100 g di acqua presi dal totale, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.



Esecuzione

Nella ciotola della planetaria sciogliere lo yogurt nell'acqua, unirlo poi al lievito, mescolare energicamente con una forchetta o con delle fruste da cucina fino ad ottenere una fitta schiuma in superficie.

Unire le erbe aromatiche tritate finemente, mescolare e aggiungere piano piano la farina setacciata lavorando con la foglia a bassa velocità fino a completo assorbimento della farina.

Sostituire la foglia con il gancio, aggiungere il sale, l'olio a filo lavorando a velocità media lasciando che anche quest'ultimo venga assorbito nell'impasto.

Incordare. 


Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e lasciar a riposo per mezz'ora coperto da ciotola a campana.

Trascorsa la mezz'ora fare le pieghe a libro per due volte ogni mezz'ora.

Mettere l’impasto in una ciotola, leggermente oleata, chiudere con coperchio e mettere in frigorifero per 12 ore.

Togliere dal frigorifero e lasciare acclimatare un'oretta.


Stendere l'impasto in un disco alto mezzo centimetro usando le dita, e finire poi con il  mattarello, tagliare con un tagliapasta 8 triangoli da arrotolare e disporre in teglia con carta forno.


Richiudere la teglia in un sacchetto per alimenti e  lasciare lievitare le brioche ancora un'ora. 


Infornare a 180º per 30 minuti, fino a doratura.  

Togliere dal forno e spruzzare le brioche  con un pochino di acqua.

Lasciare intiepidire e imbottire a piacere.



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