Una torta salata con pasta brisè semintegrale, senza burro ne uova, ripiena di verdure e formaggio.
400 g farina tipo 2
70 ml olio d'oliva molto freddo
70 ml acqua ghiacciata
sale q.b.
Ingredienti per il ripieno
2 zucchine
2 cipolle rosse
100 g emmenthal
sale e olio q.b.
semini di sesamo q.b.
Esecuzione
Pesare olio e acqua e metterli separatamente in frigorifero per un’ora prima di iniziare ad impastare.
In una ciotola mettere la farina, aggiungere l'acqua, impastare con una forchetta,
Tagliare la cipolla a fettine sottili, le zucchine a rondelle e il formaggio a cubetti.
Mettere un pò d’olio in una casseruola e far imbiondire la cipolla, aggiungere le zucchine e lasciare cuocere per una decina di minuti a fuoco vivace, salare e togliere dal fuoco.
Lasciare raffreddare.
Stendere con un mattarello la frolla con spessore di un centimetro, stenderla in uno stampo rotondo per crostate con diametro 21 cm, imburrata e infarinata.
Tagliare la pasta in eccesso, bucherellare il fondo della pasta con una forchetta e
Impastare di nuovo la pasta in eccesso con un tagliabiscotti a forma di fiore.
Disporre i fiori sulla superficie della torta fino a coprirla completamente.
Spargere qualche semino di sesamo sulla superficie spennellata con un poco di latte.
Infornare a 180º per circa 40 minuti.
Ingredienti per la pasta brisè
400 g farina tipo 2
70 ml olio d'oliva molto freddo
70 ml acqua ghiacciata
sale q.b.
Ingredienti per il ripieno
2 zucchine
2 cipolle rosse
100 g emmenthal
sale e olio q.b.
semini di sesamo q.b.
Esecuzione
Pesare olio e acqua e metterli separatamente in frigorifero per un’ora prima di iniziare ad impastare.
In una ciotola mettere la farina, aggiungere l'acqua, impastare con una forchetta,
aggiungere piano piano l’olio e impastare fino ad ottenere un impasto molto elastico, liscio e non appiccicoso.
Formare un panetto e metterlo in frigorifero per un’ora coperto con pellicola da cucina.
Tagliare la cipolla a fettine sottili, le zucchine a rondelle e il formaggio a cubetti.
Mettere un pò d’olio in una casseruola e far imbiondire la cipolla, aggiungere le zucchine e lasciare cuocere per una decina di minuti a fuoco vivace, salare e togliere dal fuoco.
Lasciare raffreddare.
Aggiungere il formaggio e mescolare amalgamandolo bene alle verdure.
Stendere con un mattarello la frolla con spessore di un centimetro, stenderla in uno stampo rotondo per crostate con diametro 21 cm, imburrata e infarinata.
Tagliare la pasta in eccesso, bucherellare il fondo della pasta con una forchetta e
aggiungere il ripieno.
Impastare di nuovo la pasta in eccesso con un tagliabiscotti a forma di fiore.
Disporre i fiori sulla superficie della torta fino a coprirla completamente.
Spargere qualche semino di sesamo sulla superficie spennellata con un poco di latte.
Infornare a 180º per circa 40 minuti.
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