xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: BIBANESI AI SEMI DI SESAMO

mercoledì 25 maggio 2016

BIBANESI AI SEMI DI SESAMO

Un po' pane, un po' grissini, i Bibanesi, buoni, croccanti, friabili….uno via l’altro, da sgranocchiare al bisogno da soli o accompagnati con formaggi o salumi.


Ingredienti

550 g farina tipo 1
100  g lievito madre liquido
340 ml acqua tiepida
75 ml olio d'oliva

10  g sale
30 g semi di sesamo

Per chi utilizza pasta madre solida:
150 g esubero lievito, 500 g farina, resto degli ingredienti invariato.

Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 50 g di farina e 50 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.

Esecuzione


Nella ciotola della planetaria sciogliere il lievito con l’acqua mescolando energicamente con delle fruste da cucina fino ad ottenere una fitta schiuma sulla superficie.


Aggiungere la farina setacciata, azionare la planetaria con la foglia e lavorare bene  fino a completo assorbimento.

Sostituire la foglia con il gancio, aggiungere a filo l’olio d'oliva, il sale e incordare. 

Aggiungere i semi di sesamo e con la planetaria a bassa velocità lasciare che si inglobino bene all'impasto.

Ribaltare l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e coprirlo con ciotola a campana per venti minuti.

Riprendere l’impasto e fare delle pieghe a libro, lasciare riposare ancora 20 minuti sempre coperto con ciotola a campana.

Pirlare l'impasto e riporlo in una ciotola leggermente unta d’olio, coprire con pellicola trasparente e lasciare lievitare fino al raddoppio, circa 6 ore.


Trascorso il tempo di lievitazione ribaltare l’impasto sul piano di lavoro, sgonfiarlo e dividerlo in tre parti formando con ogni parte dei lunghi cilindri che andranno tagliati a distanza di circa due centimetri l’uno dall’altro. 


Trasferirli sulla placca del forno coperta da carta forno lasciando grande spazio fra uno e l’altro per la seconda lievitazione.

Lasciar lievitare ancora per un paio d’ore sigillati in un sacchetto per alimenti e quando saranno belli gonfi passarli con dell’olio d’oliva e infornare a 180º per 30 minuti fino a doratura.


Lascio inoltre il link della mia pagina Facebook "Non di solo pane" per mettere un Like ed essere aggiornati con le mie nuove ricette.

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