Lo stracchino della Duchessa, un dolce al cucchiaio tipico della pasticceria emiliana. Si tratta di un golosissimo semifreddo a metà strada tra un Tiramisù e una Zuppa inglese e viene assemblato nello stampo del plumcake rivestito con un guscio di savoiardi inzuppati nel caffè dove è racchiuso un fresco ripieno bicolore al mascarpone e al cacao. Di origini incerte, probabilmente ideato da una nobildonna e così chiamato perchè una volta sformato assume la forma allungata del formaggio "stracchino".
500 g mascarpone
50 g gocce di cioccolato fondente
50 g mandorle a scaglie
80 g zucchero
20 g cacao in polvere
2 uova intere
biscotti savoiardi q.b.
caffè freddo zuccherato con un cucchiaio di rum q.b.
Montare i tuorli con metà dello zucchero fino ad avere una crema morbida e spumosa, unire il mascarpone con delicatezza e mescolare amalgamando bene gli ingredienti.
Montare gli albumi a neve ben ferma con il restante zucchero e incorporarli con delicatezza al composto.
Dividere la crema in due parti uguali: in una aggiungere le gocce di cioccolato, nell'altra il cacao e le mandorle.
Mettere in una ciotola del caffè preparato con la moka con un cucchiaio di rum.
Foderare con della carta da forno bagnata e strizzata uno stampo da plumcake e foderare prima il fondo e successivamente i lati con i savoiardi inzuppati nel caffè.
Sigillare il fondo con i savoiardi inzuppati nel caffè.
Togliere mezz'ora prima di servire, rovesciare il semifreddo su un piatto da portata, cospargere di cacao e mandorle a lamelle, tagliarlo a fette.
Ricetta inserita nel Top della settimana nel gruppo "Cucina con Melina"
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