xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: APPLE PIE

martedì 24 maggio 2016

APPLE PIE

Se da ragazzi avete letto Topolino, vi ricorderete di certo le torte fumanti di Nonna Papera che metteva sul davanzale della finestra e Ciccio ne faceva delle belle scorpacciate!
La Apple Pie, detta anche American Pie, è un golosissimo dolce preparato con mele speziate racchiuse in due gusci di sfoglia.
Ottima per colazione, merenda, accompagnata da una tazza di latte caldo o con un buon tè, oppure per un dopo cena accompagnata con un buon gelato alla vaniglia.


Ingredienti per la base della Apple Pie

500 g farina 00
200 g burro molto freddo
120 ml acqua ghiacciata
40 g zucchero
1 pizzico di sale


Ingredienti per la farcitura

1  kg Mele Red Delicious, o Granny Smith o Golden
60  g zucchero
1 limone, succo e scorza grattugiata
1 cucchiaio di cannella
1 cucchiaio di farina
1 pizzico di sale


Esecuzione

La sera prima, in una ciotola mettere le mele  sbucciate e tagliate a fettine, irrorarle con il succo del limone, aggiungere la scorza grattugiata,  lo zucchero, la cannella, coprire il tutto con della pellicola trasparente e lasciare
 in frigorifero per tutta la notte.



In una ciotola mettere la farina, lo zucchero, il sale e il burro tagliato a cubetti e impastare rapidamente con le dita fino a ottenere delle grosse briciole, una sorta di crumble.

Aggiungere l’acqua che avrete lasciato in freezer per qualche minuto e impastare fino
a ottenere un impasto liscio, morbido e non caldo.

Pesare l'impasto, dividerlo a metà e avvolgere i due impasti nella pellicola trasparente lasciandoli riposare in frigorifero per due ore.



Stendere una parte dell’impasto tra due fogli di carta forno, fino a uno spessore di mezzo centimetro e adagiarlo in uno stampo per crostate del diametro di 24 cm, precedentemente imburrato, facendolo debordare.



Togliere le mele dal frigorifero, aggiungere un cucchiaio di farina e mescolarle bene.

Riempire lo stampo con le mele, avendo cura di farne un mucchietto più alto al centro.



Stendere un secondo disco, ricoprire le mele, tagliare la pasta in eccedenza e sigillare bene i bordi per non fare uscire il ripieno in cottura.


Mettere la Apple Pie mezz'ora in frigorifero coperta con carta alluminio e preparare le decorazioni con la pasta avanzata.

Togliere dal frigorifero, fare dei tagli a raggiera sulla superficie e decorare il bordo con fiori e foglie.


Spennellare la superficie con il tuorlo misto a yogurt,  sbattuti in precedenza  e spolverare con zucchero di canna.

Infornare la Apple Pie a 200º per 10 minuti e 180º per un'altra ora.


Tenere controllata la cottura e se la superficie dovesse dorarsi troppo in fretta coprire con foglio di alluminio o con carta forno.

Togliere la Apple Pie dal forno e lasciarla raffreddare almeno tre ore prima di tagliarla.






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Ricetta inserita nella rubrica Sweety Food nel gruppo Food & Knife


Ricetta inserita nella House Food nel gruppo Food Station One


Ricetta inserita nella vetrina del gruppo Cucina & Dolceria

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