La ricetta mi è stata regalata dall'amica Oksana. Quando le ho viste mi sono innamorata piu' della forma che della ricetta. ma ora che le ho assaggiate direi che anche la ricetta e' strepitosa.
Ingredienti
800 g farina Tipo 1 proteine 12
100 g lievito madre liquido rinfrescato
400 ml latte tiepido
200 ml latte condensato (Qui per la ricetta)
200 ml latte condensato (Qui per la ricetta)
125 g yogurt intero
100 ml olio di semi
100 ml olio di semi
2 uova intere
1 cucchiaio di miele
scorza di un limone grattugiata
scorza di un limone grattugiata
pesche sciroppate q.b.
tuorlo mescolato ad un cucchiaio di panna fresca o latte q.b.
zucchero a velo q.b.
Per chi utilizza pasta madre solida:
150 g lievito rinfrescato, 750 g farina, resto degli ingredienti invariato.
Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 100 g di farina e 100 g di latte presi dal totale, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Nella ciotola della planetaria sciogliere il lievito con il latte tiepido e il miele, mescolare bene con delle fruste da cucina fino ad ottenere una fitta schiuma in superficie.
Azionare la planetaria con la foglia, a bassa velocità, aggiungere lo yogurt, il latte condensato e le uova.
Amalgamare con cura e aggiungere poi la farina setacciata impastando per 15 minuti con la foglia a velocità media, aggiungere l'olio a filo, la buccia grattugiata del limone e il pizzico di sale.
Sostituire la foglia con il gancio e lavorare bene fino ad ottenere un impasto molto elastico.
Trasferire l'impasto in una ciotola leggermente unta d'olio, coprire con pellicola da cucina fino a quando l'impasto avrà raddoppiato il suo volume.
Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e dividerlo in panetti da 120 g.
Dividere ogni panetto in due parti, formare due cilindri arrotolandoli alle estremità, dividere un pochino il centro e appoggiare una fettina di pesca sciroppata.
Adagiare le brioche sulla leccarda del forno ricoperta da carta da forno.
Lasciare lievitare per un paio d'ore chiuse in un sacchetto per alimenti.
Spennellare la superficie con tuorlo mescolato ad un cucchiaio di panna.
Infornare a 180º per 20 minuti, fino a doratura.
Togliere le brioche e lasciarle intiepidire su gratella.
Spolverare con zucchero a velo.
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