Che profumo oggi in cucina con questo panbauletto integrale con pomodorini ciliegini e olive!
Ingredienti
250 g farina tipo 1 proteine 12
250 g farina integrale
120 g lievito madre liquido rinfrescato
10 g sale
200 ml latte temperatura ambiente
100 ml olio d’oliva
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 cucchiaino di malto
1 uovo intero
10 pomodorini ciliegini tagliati a fettine
10 olive nere denocciolate tagliate a fettine
10 olive verdi denocciolate tagliate a fettine
1 cucchiaino di origano
250 g farina integrale
120 g lievito madre liquido rinfrescato
10 g sale
200 ml latte temperatura ambiente
100 ml olio d’oliva
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 cucchiaino di malto
1 uovo intero
10 pomodorini ciliegini tagliati a fettine
10 olive nere denocciolate tagliate a fettine
10 olive verdi denocciolate tagliate a fettine
1 cucchiaino di origano
Semi di sesamo q.b.
Per chi utilizza pasta madre solida:
Per chi utilizza pasta madre solida:
150 g lievito rinfrescato, 450 g farina, resto degli ingredienti invariato.
Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 100 g di farina e 100 g di latte presi dal totale, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.
Esecuzione
Nella planetaria sciogliere il lievito madre con latte e malto, sforchettando energicamente fino ad ottenere una fitta schiuma in superficie.
Aggiungere l’uovo sbattuto leggermente con una forchetta, azionare la planetaria con il gancio e a bassa velocità, aggiungere le farine setacciate e mescolate fra di loro, il parmigiano e quando l’impasto sarà bene amalgamato aggiungere l’olio poco per volta lasciando che venga bene assorbito.
Sostituire la foglia con il gancio, aggiungere il sale e a media velocità lavorare l’impasto fino a incordatura.
Coprire l’impasto in ciotola e lasciarlo riposare un’ora.
Azionare di nuovo la planetaria con il gancio a bassa velocità aggiungendo pomodorini, olive e origano e lasciare che vengano inglobati nell’impasto.
Incordare.
Ribaltare l’impasto sul piano di lavoro e lasciarlo riposare un quarto d’ora coperto da ciotola a campana.
Fare poi delle pieghe per due volte a distanza di mezz’ora.
Pirlare l’impasto e lasciarlo un’ora a temperatura ambiente in un contenitore oliato e sigillato.
Trascorsa l’ora mettere il contenitore in frigorifero e lasciarlo per 24 ore.
Togliere l’impasto dal frigorifero, lasciarlo acclimatare un’oretta, stenderlo a rettangolo usando le mani, arrotolarlo su se’ stesso formando un rotolo di circa 30 cm di lunghezza.
Foderare uno stampo da plumcake con della carta forno bagnata e ben strizzata, adagiare l’impasto e coprire con pellicola.
Lasciare lievitare fino a quando l’impasto avrà raggiunto il bordo dello stampo.
Spennellare la superficie con del latte e cospargere con semini di sesamo.
Infornare a 200º per un quarto d’ora, abbassare a 180º e cuocere ancora per circa 30 minuti, fino a doratura.
Togliere dal forno e lasciare il panbauletto nello stampo per circa 15 minuti, lasciarlo poi raffreddare del tutto su una gratella prima di tagliarlo.
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Ricetta inserita nella vetrina d'arte bianca nel gruppo Cibus HD
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