xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: CHIOCCIOLINE SEMINTEGRALI

martedì 3 novembre 2015

CHIOCCIOLINE SEMINTEGRALI

Adoro il profumo del pane appena sfornato  e amo conferirgli delle nuove forme perchè sono dell'idea che anche l'occhio voglia la sua parte. Ecco allora dei panini semintegrali con semi di papavero, gustosi e belli da vedere.


Ingredienti

400  g  farina tipo 2 
100   g  lievito madre liquido rinfrescato
200 ml acqua tiepida
10   g sale
2 cucchiai di olio d’oliva
Olio d’oliva per spennellare i panini
semi di papavero q.b

Per chi utilizza pasta madre solida:
120 g lievito, 370 g farina, resto degli ingredienti invariato.

Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 100 g di farina e 100 g di acqua presi dal totale, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.

Esecuzione

Nella ciotola della planetaria sciogliere il lievito con l’acqua con delle fruste da cucina fino ad ottenere una schiuma in superficie molto fitta.

Aggiungere la farina  e impastare  con la foglia a bassa velocità fino a che sarà completamente assorbita dai liquidi. 

Sostituire la foglia con il gancio, aggiungere il sale e infine l’olio a filo e lasciare che l’impasto lo assorba completamente.

Aumentare la velocità e portare ad incordatura.

Ribaltare l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e lasciarlo riposare  coperto con ciotola a campana per un'ora.

Dividere l’impasto in panetti di 75 g e dare la forma a chiocciola a ogni panino.


Appoggiarli sulla placca del forno coperta con carta forno e lasciarli lievitare per circa tre ore.

Spennellare i panini con olio, spolverare con semi di papavero e cuocerli a 220º per 20 e ancora per minuti e 5 minuti con lo sportello del forno socchiuso.

Lasciare raffreddare le chioccioline su
gratella.




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Ricetta inserita nella vetrina del gruppo Cucina & Dolceria

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