xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: RAVIOLI ZUCCA TALEGGIO DOP E SPECK

giovedì 12 settembre 2024

RAVIOLI ZUCCA TALEGGIO DOP E SPECK

Ravioli di zucca e taleggio DOP, un primo piatto della tradizione lombarda. Oggi ho realizzato una variante dei ravioli mantovani, utilizzando il taleggio DOP, un formaggio a pasta cruda di latte vaccino che prende il nome dall'omonima valle bergamasca. Un primo piatto ottimo per ogni occasione e davvero molto gustoso. 




Ingredienti per 2 persone

Ingredienti per la sfoglia

200 g farina bianca
2 uova
acqua q.b.

Ingredienti per il ripieno

200 g zucca 
100 g taleggio DOP

Ingredienti per il condimento

50 g burro
50 g speck
50 g grana padano DOP grattugiato
salvia q.b.

Ricetta impegnativa
Tempo di preparazione 50 minuti
Tempo di riposo 30 minuti
Tempo di cottura 10 minuti



Esecuzione

Cuocere la zucca tagliata a tocchetti in forno a 200º per circa 10 minuti, fino a quando si sarà ammorbidita.

Prelevare la zucca dal forno e lasciarla intiepidire.

Frullare la zucca con il taleggio tagliato a dadini, un pizzico di sale e pepe, fino a ottenere una purea morbida ma non liquida.

Mettere il ripieno in una ciotola, coprirlo con pellicola da cucina e metterlo in frigorifero fino al suo utilizzo.

Preparare la sfoglia dei ravioli mescolando la farina con le uova, impastare con le mani fino a ottenere un panetto morbido e non appiccicoso.

Coprire il panetto con pellicola e metterlo in frigorifero mezz'ora. 

Stendere il panetto con il mattarello o con la macchinetta per la pasta in una sfoglia sottile, ritagliare con un coppapasta del diametro di 7 cm dei dischetti.

Mettere sulla metà dei dischetti un cucchiaino di farcitura, richiudere il dischetto a metà formando il raviolo, sigillando bene i bordi per non far uscire la farcitura durante la cottura.

Tagliare lo speck a dadini e farlo rosolare nel burro con la salvia, lasciando che il burro diventi bruno.

Lessare i ravioli in acqua bollente per 10 minuti, scolarli, metterli in una terrina, cospargerli di formaggio grattugiato, aggiungere infine il burro con lo speck, mescolare delicatamente e servire subito.





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