Se non è carbonara è gricia!
Uno dei piatti romani che fa più gola in assoluto e in casa mia si dice: "ancor meglio della carbonara!" Pochi ingredienti, ma di qualità, rendono questo piatto della tradizione laziale davvero esplosivo. Pasta, guanciale, pecorino e pepe e il gioco è fatto.
Ingredienti
250 g spaghetti o altro tipo di pasta a scelta
50 g pecorino
120 g guanciale
pepe q.b.
Ricetta facile
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 10 minuti
Esecuzione
Affettare il guanciale facendo delle fette alte 1 cm e tagliarle poi a striscioline.
Grattugiare il pecorino.
Mettere il guanciale a scaldare in una padella senza olio in modo che il grasso si sciolga lentamente.
Tuffare la pasta in abbondante acqua salata.
Quando il guanciale sarà bello croccante, toglierlo dalla padella lasciando il grasso che si sarà formato.
Al grasso in padella aggiungere un mestolino di acqua di cottura (stando attenti a non scottarsi), aggiungere la pasta scolata al dente.
Aggiungere il pecorino e mantecare, mescolando bene la pasta facendo sciogliere il pecorino e creando una cremina.
Unire il guanciale, insaporire con pepe macinato al momento.
Servire subito.
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