xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: CIAPPE - CRACKERS LIGURI

sabato 1 giugno 2024

CIAPPE - CRACKERS LIGURI

Le ciappe sono la versione ligure dei crackers, sfoglie sottili e molto croccanti, si preparano con pochi e semplici ingredienti, farina, acqua, olio e sale e possono essere aromatizzare in diversi modi. Il loro nome richiama le lastre di pietra su cui anticamente venivano cotte. Perfette per accompagnare un aperitivo o come spezza fame a metà giornata. La ricetta di oggi è preparata con sugo di pomodoro e origano.



Ingredienti per 10 ciappe

250 g farina bianca
40 g passata di pomodoro
80 g acqua 
30 g olio d'oliva
5 g sale 
origano secco q.b.

Olio d'oliva e sale grosso per la cottura in forno

Ricetta facile
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 10 minuti
Tempo di riposo 1 ora


Esecuzione

In una capiente ciotola mettere tutti gli ingredienti tranne l'acqua e impastare a mano aggiungendo l'acqua poco per volta, fino a ottenere un impasto liscio, omogeneo ed elastico. 

Con l'impasto formare una palla, metterla in un piatto, coprirla con pellicola da cucina e lasciarla riposare un'ora. 

Dividere l'impasto in pezzetti da 40 g ciascuno, formare delle piccole palline e coprirle con un panno.


Stendere ogni pallina con il mattarello in sfoglie lunghe e sottili.


Mettere le sfoglie distanziate sulla placca del forno ricoperta di carta forno (eventualmente cuocerle in due volte), spennellare la superficie con olio d'oliva e aggiungere qualche pezzettino di sale grosso.


Cuocere a 200º  per circa 10 minuti, fino a quando saranno belle croccanti.

Spegnere il forno e lasciar raffreddare le ciappe al suo interno.




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