xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: TARTE TATIN ZUCCHINI E FIORI DI ZUCCA

sabato 10 febbraio 2024

TARTE TATIN ZUCCHINI E FIORI DI ZUCCA

Un colorato girasole fatto con fiori di zucca farciti con ricotta e acciughe, uno strato di zucchini grigliati e della pasta brisé alle erbe aromatiche. 


Ingredienti 

400 g farina bianca
70 ml olio d'oliva molto freddo
70 ml acqua ghiacciata
sale q.b.
un cucchiaino di erbe miste: rosmarino, prezzemolo, basilico, origano, tutte tritate o secche
1 zucchino
16 fiori di zucca
200 g ricotta vaccina
10 filetti d'acciuga
1 uovo 

Ricetta facile
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 20 minuti


Esecuzione

Tagliare lo zucchino in lunghe fettine sottili, grigliarle in una padella antiaderente spennellata con olio di semi.

Pesare olio e acqua e metterli separatamente in frigorifero per un’ora prima di iniziare ad impastare.

In una ciotola mettere la farina, aggiungere l'acqua, le erbe aromatiche e impastare con una forchetta 
aggiungendo piano piano l’olio;  impastare fino ad ottenere un impasto molto elastico,  liscio e non appiccicoso.

Formare un panetto e metterlo in frigorifero per un’ora coperto con pellicola da cucina.

Setacciare la ricotta in una ciotola schiacciandola con una spatola attraverso un colino a maglie strette, aggiungere l'uovo, il parmigiano grattugiato, le acciughe tritate, mescolare accuratamente e mettere il composto in frigorifero, in un sac à poche.

Lavare, pulire delicatamente i fiori di zucca eliminando il pistillo e la parte finale del gambo, metterli su un panno da cucina ad asciugare.

Con il composto di ricotta farcire i fiori di zucca richiudendo accuratamente le estremità per non far fuoriuscire il ripieno.

In uno stampo da crostata ricoperto con carta forno disporre i fiori di zucca a raggiera
ricoprirli con uno strato di zucchini grigliati.

Stendere la pasta brisé sul piano da lavoro in uno spessore di circa 0,5 cm, cercando di dare alla sfoglia una forma circolare un paio di cm più grande dello stampo.

Arrotolare i bordi di qualche mm in modo da realizzare un cordone lungo tutto il diametro della sfoglia.


Rovesciare la pasta brisé nello stampo in modo che il cordone sia rivolto verso il fondo ricoprendo zucchini e fiori di zucca.


Bucherellare la superficie con i rebbi di una forchetta.

Cuocere la Tarte Tatin per 10 minuti a 180º e 10 minuti a 200º, fino a doratura.


Sfornare la Tarte Tatin, rovesciarla su un piatto e staccare delicatamente la carta forno dalla superficie.




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