xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: FOGLIE DI FOCACCINE CON FIORI DI ZUCCA

lunedì 15 gennaio 2024

FOGLIE DI FOCACCINE CON FIORI DI ZUCCA

Focaccine a forma di foglia, dall'interno morbido e crosta leggermente croccante, farcite con ricotta, mozzarella e fiori di zucca farciti a loro volta con formaggi.



Ingredienti per 6 focaccine

450 g farina di tipo 1
70 g lievito madre liquido rinfrescato
150 ml yogurt
150 ml acqua tiepida
30 ml olio d'oliva
5 g sale
200 g ricotta 
200 g mozzarella
8 fiori di zucca
20 g gorgonzola
20 g ricotta  
1 cucchiaino di prezzemolo tritato


Per chi utilizza pasta madre solida:
100 g lievito, 420 g farina di tipo 1,  resto degli ingredienti invariato.

Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito a 50 g di farina e 50 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un paio d'ore. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.

Ricetta impegnativa
Tempo di preparazione 35 minuti 
Tempo di riposo 4 ore circa di lievitazione
Tempo di cottura 15 minuti



Esecuzione


Nella ciotola della planetaria sciogliere il lievito nell'acqua, aggiungere lo yogurt e l'olio.


Unire la farina setacciata e azionare la planetaria con la foglia a media velocità e amalgamare bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido.


Aggiungere il sale sciolto in due cucchiai di acqua e portare ad incordatura.


Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e lasciarlo riposare per un quarto d'ora coperto con una ciotola.


Fare una serie di piega a tre, pirlare l'impasto e metterlo in ciotola leggermente oliata e sigillata.


Lasciar lievitare al triplo.


Grattugiare la mozzarella e mescolarla alla ricotta.


Una volta che l'impasto sarà triplicato ribaltarlo sul piano di lavoro ben infarinato e dividerlo in 6 pezzi.


Stendere ogni pezzo con le mani, dando una forma a barchetta, schiacciando la parte interna e lasciando alti i bordi.



Tagliare la mozzarella a dadini e mescolarla alla ricotta.


Adagiare le focacce sulla leccarda del forno ricoperta di semola rimacinata e farcirle con i formaggi, aggiungere su ogni focaccia due fiori di zucca dopo averli farciti con un cucchiaio di gorgonzola misto a

ricotta e aggiungere un filo d'olio d'oliva. 


Tagliuzzare i bordi della focaccia con delle forbici e infornare sulla parte bassa del forno a 250º per 10 minuti.



Togliere dal forno e aggiungere del prezzemolo tritato.







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