xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: CIAMBELLONE ALLA PASTA DI DATTERI

giovedì 2 novembre 2023

CIAMBELLONE ALLA PASTA DI DATTERI

Il ciambellone ai datteri preparato con lievito madre è senza zucchero, fatto con la pasta di datteri, un dolcificante naturale; senza uova, sostituite da una banana e senza burro, sostituito da olio di semi e infine reso ricco da uno strato di datteri macerati nel rum. Un ciambellone da colazione non solo per le feste o gli eventi particolari, ma molto più goloso dei classici ciambelloni.




Ingredienti

300 g farina tipo 1
100 g lievito di madre liquido
150 g pasta di datteri (Qui per la ricetta)
150 g latte
70 g olio di semi
1 banana
Datteri interi senza nocciolo q.b.
rum q.b.
zucchero a velo q.b.

Per chi utilizza pasta madre solida:
150 g lievito, 250 g farina, resto degli ingredienti invariato.

Per chi utilizza lievito di birra
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 50 g di farina e 50 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.

Per una lievitazione veloce aggiungere 10 g di lievito di birra fresco o 3 g di lievito di birra disidratato.

Ricetta impegnativa
Tempo di preparazione 35 minuti + tempi di lievitazione
Tempo di cottura 40 minuti


Esecuzione

Mettere circa 20 datteri snocciolati in una scodella con acqua e tre cucchiai di rum e lasciarli macerare un'ora.

Scolare i datteri e farli asciugare su carta assorbente.

In una ciotola mettere il lievito, la pasta di datteri, l'olio, il latte, la banana ridotta in purea e mescolare con delle fruste fino a quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati.

Aggiungere la farina setacciata e mescolare bene con un cucchiaio di legno.

Fare due pieghe in ciotola ogni 30 minuti, tenendo l'impasto coperto. 

Lasciar riposare l'impasto un'ora a temperatura a ambiente e successivamente 12 ore in frigorifero.

Rimuovere la ciotola con l'impasto dal frigorifero, lasciar riposare due ore a temperatura ambiente.

Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato, con il pollice creare un buco al centro allargandolo leggermente.

Adagiare l'impasto nello stampo da ciambella ben imburrato e infarinato.

Coprire con pellicola da cucina e lasciar lievitare a temperatura ambiente un paio d'ore, fino a quando l'impasto arriverà a un paio di cm dal bordo dello stampo.

Aggiungere i datteri macerati nel rum sulla superficie del ciambellone e infornare a 200º nella parte bassa del forno per 40 minuti.

Lasciar intiepidire il ciambellone prima di rimuoverlo dallo stampo.

Aggiungere abbondante zucchero a velo.






Ricetta inserita nella rubrica "Dolci Emozioni" nel gruppo Food & Passion


Lascio inoltre il link della mia pagina Facebook "Non di solo pane" per mettere un Like ed essere aggiornati con le mie nuove ricette.

Nessun commento:

Posta un commento