xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: FOCACCINE "LAMPO"

sabato 23 settembre 2023

FOCACCINE "LAMPO"

Focaccine dell'ultimo minuto, quando a tavola manca il pane, prepariamo queste focaccine, pronte in pochissimo tempo, senza lievitazione e semplicissime da preparare. Cottura in padella, buone anche imbottite di formaggio e affettati, ottime farcite come delle pizzette. Un impasto di farina mescolata esclusivamente con yogurt naturale, un pizzico di bicarbonato e poco sale. 






Ingredienti 

400 g farina bianca tipo 1
350 g yogurt bianco
3 g bicarbonato
7 g sale

Ricetta facile
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di riposo 30 minuti
Tempo di cottura 5 minuti




Esecuzione

In una ciotola mettere la farina setacciata con il bicarbonato, aggiungere lo yogurt e il sale e mescolare con un cucchiaio di legno per amalgamare gli ingredienti e impastare poi con le mani fino a ottenere un panetto omogeneo, senza grumi e non appiccicoso.

Trasferire il panetto sul piano di lavoro leggermente infarinato e lavorarlo un paio di minuti per dare elasticità.

Trasferire il panetto in una ciotola, coprire con pellicola da cucina e lasciar riposare mezz'ora.

Trascorsa mezz'ora ribaltare il panetto sul piano infarinato, stenderlo con il mattarello in uno spessore di circa 2/3 mm.

Con un coppa pasta del diametro di 10 cm ritagliare dei dischetti.


In una padella antiaderente molto calda adagiare un dischetto per volta, coprire la padella con il suo coperchio e prima che si formino le bollicine rigirarli.

Cuocere le focaccine da entrambe le parti, rigirandole spesso, per poco più di un minuto.

Per imbottire le focaccine basterà aggiungere un cucchiaio di farcitura a piacere, richiuderli a mezza luna sigillando bene i bordi e passare alla cottura.

Per fare delle pizzette cuocere i dischetti solo da una parte, rigirarli, spennellare la superficie con olio, aggiungere un cucchiaio di salsa di pomodoro, mozzarella, origano e olive oppure acciughe e ripassare alla cottura per un minuto, fino a quando la mozzarella sarà fusa.

Impasto da fare con il bimby:
Mettere nel boccale tutti gli ingredienti, lavorare per 3 minuti a velocità Spiga. 
Procedere poi come da ricetta.





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