xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: FOCACCIA CON FARINA MULTICEREALI E CILIEGINI

lunedì 28 agosto 2023

FOCACCIA CON FARINA MULTICEREALI E CILIEGINI

Impasto per focaccia con farina multicereali e un mix gustoso di semi vari, girasole, lino, orzo.. mescolata con farina di semola rimacinata, un avanzo di un pacchetto in dispensa e con tanti pomodorini ciliegini! Una focaccia dal colore ambrato e dal sapore unico, ottima gustata appena sfornata e strepitosa abbinata a salumi e formaggi.






Ingredienti


400 g farina multicereali con semi vari
100 g farina di semola rimacinata
100  g lievito madre liquido rinfrescato
400 g acqua tiepida
20 g olio d'oliva
10 g sale

pomodorini ciliegini q.b.
olio d'oliva e sale grosso q.b.


Ricetta impegnativa
Tempo di preparazione: 30 minuti + 6 ore lievitazione
Tempo di cottura 20 minuti


Per chi utilizza pasta madre solida:
150 g lievito rinfrescato, 300 g farina multicereali con semi e 150 g farina di semola rimacinata, resto degli ingredienti invariato.


Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito a 100 g di farina e 100 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un paio d'ore. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.



Esecuzione

Nella planetaria mettere l'acqua con il lievito  e mescolare bene con delle fruste fino ad avere una bella schiuma in superficie.

Azionare la planetaria con la foglia a bassa velocità, inserire poco per volta le farine setacciate lasciando da parte i semi contenuti nella farina multicereali che andranno aggiunti dopo l'incordatura; lasciare che le farine vengano assorbite dall'acqua, aggiungere l'olio a filo, e infine il sale sciolto in un cucchiaio di acqua.

Lavorare l'impasto fino a che si staccherà dalle pareti.(incordatura). 

Aggiungere i semi vari della farina multicereali e impastare a bassa velocità per un paio di minuti, fino a che saranno ben miscelati nell'impasto.

Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro e con le mani umide fare delle pieghe a tre per due volte ogni mezz'ora tenendo l'impasto coperto con ciotola a campana tra una piega e l'altra.

Pirlare l'impasto e metterlo in ciotola leggermente oleata e sigillata e lasciar lievitare al raddoppio.


Infarinare la placca del forno con farina di semola rimacinata, rovesciare l'impasto con delicatezza stando attenti a non sgonfiarlo e allargarlo leggermente e delicatamente con le mani fino a raggiungere i bordi della teglia.

Coprire l'impasto con pellicola da cucina e lasciar riposare due ore.

Fare una miscela di acqua e olio e distribuirla sulla superficie della focaccia e con le dita fare le tipiche fossette.

Aggiungere i pomodorini ciliegini, granelli di sale grosso e origano e infornare per 15 minuti a 250º nella parte bassa del forno.







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