xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: BRIOCHE BURRO ZUCCHERO E CANNELLA

mercoledì 30 agosto 2023

BRIOCHE BURRO ZUCCHERO E CANNELLA

Brioche arrotolate, dalla mollica soffice, semplici, morbide e profumate grazie alla farcitura di burro fuso, zucchero e cannella. 






Ingredienti

300 g farina tipo 1 proteine 12
50 g lievito madre liquido rinfrescato
100 ml latte temperatura ambiente

100 ml yogurt intero
20 ml olio d'oliva
30 g zucchero
3 g sale
tuorlo misto a latte per spennellare la superficie
zucchero semolato, burro e cannella q.b.

Ricetta impegnativa
Tempo di preparazione: 40 minuti + 5 ore lievitazione
Tempo di cottura 30 minuti


Per chi utilizza pasta madre solida:
70 g lievito, 270 g farina, resto degli ingredienti invariato.

Per chi utilizza lievito di birra
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 50 g di farina e 50 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.





Esecuzione

Nella ciotola della planetaria sciogliere bene con una forchetta il lievito madre con il latte e lo yogurt fino ad ottenere un velo di bolle in superficie.

Lavorare con la foglia a bassa velocità, aggiungere poco a poco la farina setacciata, lo zucchero e lavorare con la foglia fino a che sarà tutto ben amalgamato.

Aumentare la velocità aggiungere il sale e incordare.

Sostituire la foglia con il gancio, aggiungere l'olio a filo e lavorare fino a incordare di nuovo l'impasto.

Si dovrà ottenere un panetto molto morbido, elastico e non appiccicoso.

Ribaltare sul piano di lavoro e lasciare riposare l'impasto con ciotola a campana per 15 minuti; fare delle pieghe a libro, pirlare, adagiare l'impasto in  un contenitore leggermente infarinato e sigillare con pellicola trasparente lasciando lievitare fino al raddoppio.

Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato, stenderlo con il mattarello fino a ottenere un rettangolo di circa 25 cm x 40 cm.

Tagliare il rettangolo in strisce larghe circa 5 cm.

Spennellare le strisce con burro fuso intiepidito, zucchero e cannella.

Arrotolare ogni striscia su se stessa e adagiarla in uno stampo per muffin imburrato e infarinato, procedere con tutte le brioche.

Coprire con un canovaccio e lasciar lievitare ancora per un'ora.

Spennellare la superficie con tuorlo d'uovo misto a un cucchiaio di latte, spolverare con zucchero e infornare a 180º per 30 minuti, fino a doratura.

Togliere dal forno, sformare le brioche e lasciarle intiepidire su gratella. 







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