xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: POLPETTE FUNGHI E RICOTTA SU FONDUTA DI GORGONZOLA

martedì 25 luglio 2023

POLPETTE FUNGHI E RICOTTA SU FONDUTA DI GORGONZOLA

Polpettine di fughi, tenere e gustose palline leggermente croccanti fuori e morbide dentro, realizzate con un impasto fatto con funghi freschi misti, nel mio caso porcini e champignon, cotti in padella, uniti poi a ricotta fresca e patate lesse e adagiate su una fonduta di gorgonzola piccante.


Ingredienti per circa 15 polpette

250 g patate lesse
150 g funghi misti, porcini, champignon
100 g ricotta vaccina
1 spicchio d'aglio
1 uovo
30 g parmigiano grattugiato
30 g pane grattugiato
tre rametti di prezzemolo tritato
sale, pepe, olio q.b.

Ingredienti per la fonduta al gorgonzola

90 g gorgonzola piccante
30 g formaggio spalmabile
10 g latte

Ricetta facile
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 10 minuti


Esecuzione

Pulire i funghi con cura con un panno morbido, tritarli grossolanamente con la mezzaluna. 

In una padella antiaderente soffriggere l'aglio schiacciato in un poco di olio, aggiungere il trito di funghi e cuocere a fiamma vivace per 5 minuti, aggiustare di sale e pepe, aggiungere il prezzemolo tritato e mescolare bene.

Schiacciare le patate con lo schiacciapatate, metterle in una ciotola capiente, aggiungere i funghi dopo averli fatti intiepidire, la ricotta, l'uovo leggermente sbattuto con una forchetta, il parmigiano grattugiato e il pane grattugiato e mescolare tutti gli ingredienti con un cucchiaio di legno, fino a quando si otterrà un impasto ben amalgamato e lavorabile con le mani.

Con l'impasto formare delle palline grandi poco più di una noce, rotolarle in un poco di pane grattugiato.

In una padella scaldare dell'olio di semi e quando sarà caldo adagiare le polpettine cuocendole un paio di minuti rotolandole delicatamente nell'olio.

Togliere le polpette dalla padella e metterle in una teglia, passarle in forno a 200º per 10 minuti.

Preparare la fonduta di gorgonzola: 
in un padellino antiaderente mettere il gorgonzola tagliato a dadini, aggiungere il formaggio spalmabile e il latte e cuocere a fiamma bassa mescolando con un cucchiaio di legno, fino a quando i formaggi saranno completamente sciolti.

Servire le polpette calde adagiate sulla fonduta di gorgonzola.


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