xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: BRIOCHE ALLE PESCHE

domenica 9 ottobre 2022

BRIOCHE ALLE PESCHE

Brioche ideali per la prima colazione o per la merenda; un impasto di pan brioche molto morbido e soffice, farcito con uno spicchio di frutta fresca, in questo caso di pesca. 
 

Ingredienti

360 g farina bianca tipo 1
80 g lievito madre liquido rinfrescato
100 g latte
60 g acqua
1 uovo 
10 g olio d'oliva
4 pesche mature oppure 1 scatola di pesche sciroppate


Per chi utilizza pasta madre solida:
120 g lievito rinfrescato, 320 g farina, resto degli ingredienti invariato.

Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una scodellina il lievito a 100 g di farina e 100 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una crema, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un paio d'ore. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento; aggiungere la quantità di lievito richiesta in ricetta.



Esecuzione

Nella ciotola della planetaria sciogliere il lievito con il latte e l'acqua con delle fruste da cucina, mescolando energicamente fino a che si formerà una fitta schiuma in superficie.

Azionare la planetaria con la foglia, e introdurre la farina setacciata a cucchiaiate e impastare a velocità media fino a che sarà tutto ben amalgamato.

Sempre impastando con la foglia, aggiungere l'uovo, lo zucchero lavorare per qualche minuto fino ad ottenere un impasto morbido e ben amalgamato.

Sostituire la foglia con il gancio, aggiungere l'olio e lavorare l’impasto fino a che si staccherà dalle pareti della planetaria e resterà arrotolato sul gancio (incordatura).

Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro e lasciarlo riposare un quarto d'ora coperto con ciotola a campana.

Fare delle pieghe a libro, pirlare l'impasto e metterlo in ciotola, coperta con pellicola trasparente e lasciare lievitare fino al raddoppio.

Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato, sgonfiarlo e dividerlo in pezzi da 120 g., pirlare ogni pezzo, formare delle palline e coprirle con un panno umido.

Sbucciare le pesche, togliere il nocciolo e dividerle in quarti.

Riprendere ogni pallina di impasto, appiattirla sul palmo della mano, aggiungere un quarto di pesca e richiudere l'impasto sigillando bene e pirlare di nuovo, dando una forma leggermente ovale.

Una volta completate tutte le brioche adagiarle sulla placca del forno ricoperta di carta forno, bene distanziate fra loro, coprirle con un panno e lasciarle lievitare ancora un'ora.

Spennellare la superficie con tuorlo misto a latte e infornare a 180º per 20 minuti, fino a doratura.

Togliere le brioche dal forno, lasciarle intiepidire su gratella.


Ricetta inserita nella rubrica "L'angolo dei lievitati" nel gruppo Food & Passion


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