xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: TORTINE PAN BRIOCHE AL MANGO

lunedì 30 maggio 2022

TORTINE PAN BRIOCHE AL MANGO

Queste morbide e soffici tortine di pan brioche sono un'idea sfiziosa per iniziare la giornata. Perfetti a colazione sono farciti con confettura di albicocche e cubetti di mango fresco. 




Ingredienti per circa 18 tortine

150 g farina tipo O
50 g farina manitoba
250 g farina tipo 1
100 g lievito madre liquido rinfrescato
300 ml acqua tiepida
50 ml olio di semi
30 g zucchero
30 g albume
1 mango maturo tagliato a cubetti
confettura di albicocche q.b. (QUI per la ricetta)

Per chi utilizza pasta madre solida:
150 g lievito, 150 g farina tipo O, 50 g farina manitoba, 200 g farina tipo 1, resto degli ingredienti invariato.

Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in un recipiente il lievito a 100 g di farina e 100 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una crema, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un paio d'ore. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento; aggiungere la quantità di lievito richiesta in ricetta.



Esecuzione

Nella ciotola della planetaria mettere lo zucchero, il lievito e l'albume e mescolare energicamente con delle fruste da cucina, aggiungere l'olio e mescolare sempre con le fruste.

Al composto ottenuto aggiungere l'acqua, le farine setacciate, azionare la planetaria con la frusta e impastare aggiungendo il sale sciolto in due cucchiai di acqua; impastare fino a ottenere un impasto morbido e incordato.

Coprire la ciotola con pellicola da cucina e lasciar riposare l'impasto per 15 minuti, trasferire l'impasto in ciotola leggermente unta con olio, fare poi delle pieghe in ciotola, coprire con pellicola da cucina e lasciar lievitare al raddoppio.

Al raddoppio rovesciare l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e dividerlo in pezzature di 30 g circa; pirlare ogni pezzo formando delle palline.

Stendere le palline in dischetti, aggiungere un cucchiaio di marmellata, un cucchiaino di cubetti di mango, richiudere il dischetto riformando una pallina ben sigillata. 

Adagiare le palline in piccoli stampi per tortine in silicone oppure in alluminio imburrati.

Lasciar lievitare ancora un'ora coprendo gli stampi con pellicola da cucina.

Infornare le tortine a 180º per 20 minuti.

Togliere le tortine dagli stampi, spennellare la superficie con tuorlo misto a latte e infornare sulla placca del forno per 3 minuti sempre a 180º, in questo modo le tortine diventeranno belle dorate.


Sfornare e lasciar intiepidire su gratella.





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