xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: HOT CROSS BUNS - PANINI DOLCI DI PASQUA

venerdì 29 aprile 2022

HOT CROSS BUNS - PANINI DOLCI DI PASQUA

Questi panini dolci speziati tipici della tradizione anglosassone sono perfetti per iniziare la giornata; vengono tradizionalmente preparati nel periodo pasquale per essere mangiati il Venerdì santo: la croce disegnata con una glassa all'acqua e farina simboleggia il crocefisso di Gesù, mentre le spezie rimandano alla sua imbalsamazione. La versione originale prevede l'uso del golden syrup per lucidare la superficie dei panini appena sfornati ma nulla vieta di usare del miele o dello sciroppo d'acero. Ad ogni buon conto, che siate credenti o meno questi panini vi conquisteranno!




Ingredienti

450 g farina con W 330
80 g lievito madre liquido rinfrescato
50 g zucchero
250 ml latte 
50 g burro
1 uovo 5 g sale
un pizzico di cannella, cardamomo e noce moscata
scorza grattugiata di un'arancia 

Ingredienti per la decorazione a croce

40 ml acqua tiepida
40 g farina

Per chi utilizza pasta madre solida:
120 g lievito rinfrescato, 410 g farina, resto degli ingredienti invariato.

Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, sciogliere il lievito con 50 g di acqua, aggiungere 50 g di farina setacciata, mescolare con delle fruste per evitare che si formino grumi e mescolare bene fino ad ottenere una sorta di crema, coprire la ciotola con pellicola, praticare un piccolo foro al centro della pellicola e lasciare riposare fino a quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento; una volta che il lievitino sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.



Esecuzione

Nella ciotola della planetaria mettere il latte, il lievito e lo zucchero e mescolare con delle fruste fino a sciogliere completamente il lievito e fino a quando in superficie si saranno formate delle bollicine.

Azionare la planetaria, aggiungere la farina, l'uovo e le spezie e impastare con la foglia fino a quando gli ingredienti saranno ben amalgamati.

Sostituire la foglia con il gancio, aggiungere il sale e il burro ammorbidito in due volte.

Incordare. (L'impasto dovrà restare arrotolato al gancio).

Trasferire l'impasto sul piano di lavoro, fare delle pieghe a libro, pirlare l'impasto, trasferirlo all'interno di una ciotola leggermente unta di olio e lasciarlo radddoppiare a temperatura ambiente.

Sgonfiare l'impasto e dividerlo in pezzature da circa 70 g, pirlarle formando delle palline che andranno poi adagiate all'interno di una teglia imburrata lasciando fra una pallina e l'altra un paio di cm.

Lasciar lievitare i panini fino a quando inizieranno a toccarsi tra loro, quindi quasi al raddoppio.

Preparare la pastella mescolando acqua e farina fino a ottenere una pastella abbastanza densa.

Inserire la pastella in un sac à poche con bocchetta liscia e decorare la superficie formando la croce.

Infornare a 180º per 20 minuti, fino a doratura.

Togliere i panini dal forno e spennellarli con lo sciroppo d'acero.

Trasferire su gratella e lasciarli intiepidire prima di consumarli.





Lascio inoltre il link della mia pagina Facebook "Non di solo pane" per mettere un Like ed essere aggiornati con le mie nuove ricette.

Nessun commento:

Posta un commento