xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: PIZZETTE

sabato 22 gennaio 2022

PIZZETTE

Le pizzette da buffet, sono un ottimo stuzzichino adatto ad ogni occasione; morbide, soffici e golose molto facili da preparare e farcire con gli ingredienti che più preferite.




Ingredienti 

450 g farina di tipo 1

100 g esubero lievito madre liquido

150 ml yogurt intero 

150 ml acqua tiepida

30 ml olio d'oliva


Per chi utilizza pasta madre solida:
150 g esubero lievito, 400 g farina di tipo 1,  resto degli ingredienti invariato.

Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito a 100 g di farina e 100 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un paio d'ore. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.

Esecuzione


Nella ciotola della planetaria sciogliere il lievito nell'acqua, aggiungere lo yogurt e l'olio.


Unire la farina setacciata e azionare la planetaria con la foglia a media velocità e amalgamare bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido.


Aggiungere il sale sciolto in due cucchiai di acqua e portare ad incordatura.


Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e lasciarlo riposare per un quarto d'ora coperto con una ciotola.


Fare una serie di piega a tre, pirlare l'impasto e metterlo in ciotola leggermente oliata e sigillata.


Lasciar lievitare al raddoppio.


Ribaltare l'impasto con delicatezza sul piano di lavoro e stenderlo in un rettangolo alto 1 cm.

Ritagliare dei dischetti con un coppapasta del diametro di 5 cm, spennellarli con olio e sistemarli distanziati sulla leccarda del forno ricoperta di carta forno.

Farcire la superficie di ogni pizzetta con ingredienti a piacere e infornare a 230º sulla parte bassa del forno per 10 minuti e 5 minuti nella parte centrale.


Ricetta inserita nella rubrica "L'angolo dei lievitati" nel gruppo Food & Passion


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