xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: GNOCCO FRITTO

sabato 22 gennaio 2022

GNOCCO FRITTO

Lo gnocco fritto: rettangolare, a rombo, quadrato o circolare poco più piccolo del palmo di una mano, oppure grande quanto un piatto; l'inconfondibile colore dorato dovuto alla frittura è una delle tante specialità della gastronomia emiliana che è così buono che uno tira l'altro! Ottimo abbinato a salumi e formaggi, un bel pinzimomio di verdure o marmellate di cipolle e non puó mancare un bel bicchiere di lambrusco!


Ingredienti

200 g farina bianca tipo 1 oppure 00
100 g esubero di pasta madre
150 ml acqua tiepida
30 ml olio di semi di oliva
oppure 
5 g sale
abbondante olio per frittura

Per chi utilizza pasta madre solida:
150 g esubero lievito, 150 g farina,  resto degli ingredienti invariato.


Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito a 100 g di farina e 100 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un paio d'ore. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.


Esecuzione

In una capiente ciotola sciogliere il lievito con l'acqua e l'olio con delle fruste da cucina, aggiungere la farina setacciata e mescolare con un cucchiaio di legno.

Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro infarinato, aggiungere il sale e impastare con le mani fino a ottenere un panetto liscio, morbido, elastico e non appiccicoso.

Formare con l'impasto una palla e sigillarla in una ciotola leggermente unta d'olio e lasciar lievitare fino al raddoppio.

Infarinare la spianatoia e stendere l'impasto con un mattarello fino a ottenere una sfoglia molto sottile.

Tagliare la sfoglia a quadrotti.

Scaldare olio per frittura e una volta che l'olio sarà caldo buttare i quadrotti di pasta lasciando che si gonfi e prenda il colore da una parte e aiutandovi con una schiumarola rigirarli fino a doratura.

Scolare gli gnocchi fritti su carta assorbente da cucina.

Servirli ancora caldissimi.

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