xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: GHIRLANDA DOLCE DELL' ANNO NUOVO

giovedì 31 dicembre 2020

GHIRLANDA DOLCE DELL' ANNO NUOVO

Buon Anno! Per festeggiare l'anno nuovo ho preparato questa ghirlanda di pasta brisè che raccoglie una golosa crema di ricotta e gocce di cioccolato e decorata con tanta frutta fresca e golosi cioccolatini.



Ingredienti per la pasta brisè

300 g farina tipo 1
150 g burro freddo
2 cucchiai di acqua molto fredda
1 pizzico di sale


Ingredienti per la crema alla ricotta

350 g ricotta vaccina
100 g zucchero
50 g gocce cioccolato fondente
1 uovo 

Frutta fresca a piacere
nella mia versione ho usato:
chicchi di uva rosata, fettine di kiwi, alchechengi, ribes, fettine di kumquat, mirtilli, 
spicchi di cioccolato bianco al sapore di arancia, bastoncini di wafers al cioccolato al latte palline di cioccolato.
Zucchero a velo q.b.


Esecuzione

Mettere gli ingredienti necessari per preparare la pasta brisè in un mixer, frullare a più riprese, fino a ottenere un impasto morbido e non appiccicoso; formare una palla, avvolgere il panetto nella pellicola da cucina e lasciarla in frigorifero per un'ora.

In una ciotola mescolare la ricotta con lo zucchero fino ad ottenere una crema molto morbida e priva di grumi, aggiungere le gocce di cioccolato, mescolare e mettere da parte.

Stendere la pasta brisè con il mattarello in forma rotonda ottenendo una sfoglia alta un cm circa. (per stenderla più facilmente metterla tra due fogli di carta da forno e appiattirla con il mattarello, girandola più volte fino ad arrivare allo spessore indicato).

Ritagliare la parte centrale con un coppapasta del diametro di 10 cm, lasciare il coppapasta al centro dello stampo. 

Imburrare e infarinare uno stampo da crostata con diametro 21 cm, adagiare al suo interno la sfoglia, ritagliare la parte centrale con un coppapasta del diametro di 10 cm, lasciare il coppapasta al centro dello stampo, ritagliare  l'eccesso di sfoglia che fuoriesce dallo stampo, bucherellare la sfoglia con una forchetta, aggiungere la crema di ricotta e infornare a 170º per 40 minuti.

Togliere la crostata dal forno e lasciarla intiepidire nello stampo. 

Sformare la crostata, adagiarla in un piatto torta e decorarla con frutta e cioccolato.

Spolverare con zucchero a velo prima di servire.




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Ricetta premiata sul gruppo "I pasticci di Anna"

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