xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: PANBAULETTO DAI SAPORI D'ORIENTE

sabato 30 maggio 2020

PANBAULETTO DAI SAPORI D'ORIENTE

Il panbauletto ai sapori d'Oriente è un pane molto morbido, colorato, saporito, buono abbinato a piatti salati. Preparato con un impasto a base di yogurt e olio di semi e mescolato con curcuma, paprika, tè matcha e arricchito da semi di sesamo neri.  Oltre che bello da vedere è anche molto buono, credo sia uno dei migliori panbauletti provati fino ad oggi. 




Ingredienti

500  g farina tipo 1
90  g lievito a coltura liquida
150  g yogurt naturale  
200 g acqua a temperatura ambiente
1 cucchiaino di miele
10 g zucchero

10 g sale
 30 ml olio di semi
 5   g sale

20 g curcuma in polvere
20 g tè matcha
30 g paprika o cacao 
Semi di sesamo nero q.b.


Per chi utilizza pasta madre solida:
130 g esubero lievito, 450 g farina, resto degli ingredienti invariato.

Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 100 g di farina e 100 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.



Esecuzione

Nella ciotola della planetaria sciogliere il lievito nell’acqua, con yogurt e miele con delle fruste da cucina, mescolando energicamente fino a che si formerà una fitta schiuma in superficie.

Unire poco per volta la farina
setacciata, impastare con la foglia a media velocità fino amalgamando bene tutti gli ingredienti. 

Aggiungere lo zucchero, lavorare sempre con la foglia per qualche minuto, aggiungere il sale e infine l’olio poco per volta lasciando che venga inglobato bene nell'impasto.

Sostituire la foglia con il gancio e lavorare l’impasto fino a che l'impasto si staccherà dalle pareti della planetaria e resterà attaccato al gancio.

Togliere l’impasto dalla ciotola, dividerlo in tre parti uguali.

Aggiungere ad una parte la paprika sciolta in poca acqua e lavorare l'impasto a mano fino ad ottenere un panetto dal colore marrone omogeneo.

Ad una seconda parte aggiungere la curcuma dopo averla sciolta in poca acqua e impastare fino ad ottenere un panetto dal colore giallo brillante.

Nella terza parte aggiungere il tè matcha dopo averlo sciolto in poca acqua e impastare fino ad ottenere un panetto dal colore verde omogeneo.



Mettere i tre impasti in ciotole separate, coperte con pellicola trasparente e lasciare lievitare fino al raddoppio, circa 3 ore. 



A lievitazione avvenuta ribaltare gli impasti e formare dei rotolini del diametro di circa 2 cm. e della lunghezza dello stampo da plumcake.



Imburrare e infarinare lo stampo e inserire i cilindri di impasto alternando i tre colori.



Coprire il panbauletto con della pellicola da cucina e lasciarlo lievitare fino a quando arriverà ad un cm dal bordo dello stampo.

Spennellare la superficie con del latte,  aggiungere i semi di sesamo e infornare a 180º per circa 40 minuti.

Togliere dal forno e lasciare raffreddare mezz’ora nello stampo.


Per biscottare le fette del panbauletto:


Tagliare le fette di circa 1 cm e metterle sulla gratella del forno a mezza altezza.


Infornare a 160º con forno ventilato per 20 minuti. 

Togliere dal forno e lasciarle  raffreddare  sulla gratella di cottura.



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Omaggio nel gruppo Bimby un mondo a tavola

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