xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: BRIOCHE SALATE A CIAMBELLA

lunedì 30 marzo 2020

BRIOCHE SALATE A CIAMBELLA

Semplice ricetta di ciambelle salate al latte, morbidissime, buone da servire in tavola per accompagnare pranzi e cene, per essere farcite con burro e marmellata, e ottime per essere farcite e servite al posto del solito panino.
Un impasto a base di farina, latte e yogurt per ottenere una sofficità unica.


Ingredienti

300 g farina tipo 1 proteine 12
50 g lievito madre liquido rinfrescato
100 ml latte temperatura ambiente

100 ml yogurt intero
20 ml olio d'oliva
1 cucchiaino di zucchero 
5 g sale 
tuorlo misto a latte per spennellare la superficie delle brioche
semini di sesamo q.b.

Per chi utilizza pasta madre solida:
70 g lievito, 270 g farina, resto degli ingredienti invariato.

Per chi utilizza lievito di birra
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 50 g di farina e 50 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.



Esecuzione  

Nella ciotola della planetaria sciogliere bene con una forchetta il lievito madre con il latte e lo yogurt fino ad ottenere un velo di bolle in superficie.

Lavorare con la foglia a bassa velocità, aggiungere poco a poco la farina setacciata, lo zucchero e lavorare con la foglia fino a che sarà tutto ben amalgamato.

Aumentare la velocità aggiungere il sale e incordare.

Sostituire la foglia con il gancio, aggiungere l'olio a filo e lavorare fino a incordare di nuovo l'impasto.

Si dovrà ottenere un panetto molto morbido, elastico e non appiccicoso.

Ribaltare sul piano di lavoro e lasciare riposare l'impasto con ciotola a campana per 15 minuti; fare delle pieghe a libro, pirlare, adagiare l'impasto in  un contenitore leggermente infarinato e sigillare con pellicola trasparente lasciando lievitare fino al raddoppio.

Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato, dividerlo con il tarocco in sei pezzi, fare dei rotolini lunghi di circa 40 cm, formare delle trecce, riunirle a ciambella, adagiarle sulla placca del forno coperta di carta forno e lasciarle lievitare ancora un paio d'ore.

Spennellare le brioche con latte misto a tuorlo aggiungere dei semini di sesamo  e infornare a 180º per circa 25 minuti, fino a doratura.

Togliere dal forno e lasciare intiepidire su gratella. 


Servire con qualsiasi tipo di pietanza, oppure farcire con dolce o salato a piacere.







Lascio inoltre il link della mia pagina Facebook "Non di solo pane" per mettere un Like ed essere aggiornati con le mie nuove ricette.




Copertina dedicata nel gruppo Bimby, un mondo a tavola

Ricetta inserita nella rubrica "l'angolo dei lievitati" nel gruppo Food & Passion

Nessun commento:

Posta un commento