xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: SAGANAKI DI FETA IN PASTA FILLO E MIELE

martedì 25 giugno 2019

SAGANAKI DI FETA IN PASTA FILLO E MIELE

Saganaki di feta in pasta fillo e miele: l'ho assaggiato un anno fa in un ristorantino di Cipro e me ne sono innamorata. 
Nel menu' viene segnato come antipasto, ma io lo uso anche come dessert o merenda. 
La feta greca e' avvolta e racchiusa in un guscio sottilissimo di pasta fillo croccante e la sua sapidita' viene equilibrata dal sapore dolce del miele. 




Ingredienti per 8 porzioni

1 panetto di feta da 200 g circa 
4 fogli di pasta fillo
albume di uovo q.b.
2 cucchiaini di sesamo 
miele q.b.
Olio per fritture q.b.


Esecuzione

In un padellino antiaderente versare il sesamo mettere sul fuoco e rigirare ogni tanto lasciandolo tostare, togliere dal fuoco e mettere da parte.

Tamponare la feta con carta assorbente per togliere tutto il liquido di conservazione.

Tagliarla a meta' nel senso della lunghezza, tagliare i rettangoli ottenuti alti circa 1, 5 cm. ottenendo 8 rettangoli.

In una ciotolina sbattere l'albume d'uovo con una forchetta.

Stendere con attenzione e con molta delicatezza un foglio di fillo sul piano di lavoro, coprendo subito gli altri con un tovagliolo di tela leggermente umido per non farli seccare.

Tagliare a meta' nel senso della lunghezza il foglio di pasta fillo ottenendo due strisce lunghe uguali.

All'estremita' di ogni striscia adagiare un rettangolo di feta.


Spennellare la striscia di pasta fillo con un pennello da cucina intinto nell'albume.

Girare la feta sulla pasta fillo un paio di volte facendo attenzione che la feta aderisca molto bene alla pasta fillo; prendere i bordi laterali della pasta fillo e rigirarli all'interno e continuare a girare la feta fino alla fine della striscia della pasta.




Avvolgere il pacchettino di feta e fillo in pellicola per alimenti e mettere nel freezer per almeno due ore, e ripetere il procedimento con il resto della feta e della pasta fillo. (Il passaggio in freezer e' necessario perche' la feta surgelata non si sciogliera' alle alte temperature della frittura, si ammorbidira' ma restera' integra).

Versare dell'olio di frittura in una padellina e quando vedrete che comincia a formare delle ondine in superficie,  togliere dal freezer i pacchettini di feta, togliere la pellicola e metterli a friggere per circa un paio di minuti per lato, fino a che la fillo diventera' leggermente dorata da entrambi i lati.

Scolare bene con una schiumarola e mettere sul piatto di portata, spargere con i semi di sesamo la superficie e cospargere con del miele. 

NB. E' possibile preparare diversi pacchettini e congelarli fino al loro utilizzo.



Lascio inoltre il link della mia pagina Facebook "Non di solo pane" per mettere un Like ed essere aggiornati con le mie nuove ricette.

Nessun commento:

Posta un commento