xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: GNOCCHI CACIO E PEPE

mercoledì 27 febbraio 2019

GNOCCHI CACIO E PEPE

Un impasto facile da gestire e veloce da preparare. Gnocchi all'acqua cotta, un mix di farina di semola e acqua, senza uova. 
Per il condimento ho optato per cacio e pepe...una morbida crema di pecorino sardo stagionato e pepe nero in grani macinato al momento. 



Ingredienti per 2 persone

Ingredienti per l'impasto 

300 g farina di semola rimacinata
300 ml di acqua 
mezzo cucchiaino di sale

Ingredienti per il condimento

300 g di pecorino stagionato grattugiato
brodo vegetale q.b.
pepe nero macinato al mortaio q.b.

Esecuzione

In una pentola portare a bollore l'acqua salata, versarvi tutta la farina setacciata in precedenza e mescolare velocemente con un cucchiaio di legno.



Rovesciare l'impasto sul piano di lavoro e, facendo attenzione all'impasto caldo,  impastare per amalgamare bene fino ad ottenere un panetto liscio, elastico e non appiccicoso.


Dividere l'impasto in 4 parti e con ogni parte fare dei rotoli lunghi e spessi.


Infarinare ogni rotolino, tagliare gli gnocchi, ricavare le venature con il dorso di una forchetta o con l'apposito attrezzo, 
disporre gli gnocchi su un vassoio e infarinarli bene.



Portare a bollore abbondante acqua salata, tuffarvi gli gnocchi e lasciar cuocere fino a che verranno a galla. 

Preparare il condimento: 

In una ciotola versare il pecorino con un mestolo di brodo vegetale e mescolare energicamente con delle fruste da cucina, aggiungendo brodo se necessario fino ad ottenere una crema densa e senza grumi.

Aggiungere due manciate di pepe macinato.

Scolare gli gnocchi eliminando bene l'acqua di cottura e unirli alla crema ottenuta, una spolverata di pepe e servire ben caldo.


NB. gli gnocchi si possono preparare anche un giorno prima di cuocerli, si possono lasciar seccare o congelare.





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